Cаратовская область. 130 учителей подали в суд на районную администрацию

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Поводом для исков стала задержка выплат за классное руководство, положенных педагогам по нацпроекту. Учителя из Калининского района недополучили в январе-марте более 170 тысяч рублей. Как поясняют в прокуратуре, долги возникли из-за того,...

Поводом для исков стала задержка выплат за классное руководство, положенных педагогам по нацпроекту. Учителя из Калининского района недополучили в январе-марте более 170 тысяч рублей. Как поясняют в прокуратуре, долги возникли из-за того, что для школ вовремя не открыли лицевые счета.

В нынешнем году изменился порядок перечисления «классного» вознаграждения. Раньше надбавку выплачивали вместе с зарплатой через централизованную бухгалтерию учреждений образования. В декабре правительство РФ утвердило новые правила предоставления субсидий федерального бюджета регионам. Каждая школа должна была открыть в казначействе лицевой счет, на который поступали бы средства по нацпроекту. Правительственное постановление вышло 12 декабря. До нового года чиновники на местах не успели выполнить указание. Не успели и после: у каждого муниципалитета нашлась для этого индивидуальная «техническая причина» - например, в Калининске менялся руководитель бухгалтерии, да и вообще, в междувыборные месяцы было не до учителей.

Педагоги не получали доплату три месяца. Долги перед калининскими «класснухами» превысили 170 тысяч рублей. Учителя не жаловались. Нарушения нашла районная прокуратура во время очередной проверки. Для судебного разбирательства выбрали 130 случаев с наибольшей задолженностью. «Обращали внимание, прежде всего, на села, где учителя защищены еще меньше, чем в райцентре. В некоторых деревенских классах учится по три человека и надбавка составляет около 200 рублей, за 13-14 учеников должны платить около 2 тысяч рублей», - говорит помощник районного прокурора Олег Соловьев. Иски подали в интересах не только педагогов, но и Российской Федерации, «чье конституционное право на проведение социальной политики было нарушено». В муниципальную администрацию внесли представление с просьбой найти и дисциплинарно наказать виновных. На сегодня открыть лицевые счета смогла четверть школ района. Остальные еще собирают документы.

Проблемы с выплатами возникли в 15 районах области. Без «нацпроектных» денег остались около 17 тысяч учителей. Как пояснили в региональном министерстве образования, средства на «классное» вознаграждение за январь-март отправили в районы 18 февраля, но муниципалитеты не сразу разобрались в новых требованиях. По словам представителей министерства, 14 апреля уже поступила федеральная субсидия на второй квартал, началась рассылка по районам.

Аналогичные трудности испытали медики, которым положены надбавки по нацпроекту «Здоровье». Почти три месяца не получали их сотрудники саратовской станции «Скорой помощи» - около тысячи человек. Федеральная доплата составляет от 60 до 90 процентов жалования (2,5 тысячи рублей у медсестер, 5 тысяч - у врачей). Люди, потратившиеся во время новогодних праздников и оплачивающие потребительские кредиты, оказались, мягко говоря, недовольны. Только за январь-февраль долг превысил 11,4 миллиона рублей. По словам юрисконсульта станции Елены Попенковой, «Скорую» вовремя не предупредили о необходимости открыть специальный счет, и вышестоящие структуры здравоохранения, через которые проходят федеральные деньги, о формальностях также не позаботились. Работники «неотложки» пожаловались в городскую прокуратуру. Надзорное ведомство разъяснило, что задержка случилась по вине муниципального комитета здравоохранения, в мэрию внесено представление.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera