У ЕГЭ – новый начальник

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Вчера, 15 апреля, Любовь Глебова, назначенная две недели назад новым руководителем Рособрнадзора, провела закрытый брифинг для журналистов, пишущих на педагогические темы. На эту должность Любовь Николаевна пришла с поста заместителя...

Вчера, 15 апреля, Любовь Глебова, назначенная две недели назад новым руководителем Рособрнадзора, провела закрытый брифинг для журналистов, пишущих на педагогические темы. На эту должность Любовь Николаевна пришла с поста заместителя министра здравоохранения и социального развития России, который занимала с ноября 2005 года.

В ведении Рособрнадзора три основных направления. Это ВАК – высшая аттестационная комиссия, которая принимает решения о присуждении ученых степеней или об отмене решений диссертационных советов, а также о присвоении ученых званий профессора или доцента или о лишении этих званий. Еще одно направление - лицензирование и аккредитация вузов (соответственно, изъятие лицензии у вуза, не отвечающего требованиям, тоже дело Рособрнадзора). И ЕГЭ – единый государственный экзамен.

Виктор Болотов, которого Глебова сменила на этом посту, был идеологом ЕГЭ. Он подал в отставку в связи с тем, что был избран вице-президентом РАО. Болотов – академик РАО. Но Глебова хотя и заявила журналистам, что считает себя профессиональным чиновником, к образованию имеет непосредственное отношение: окончила Арзамасский педагогический институт по специальности учитель русского языка, защитила диссертацию, получила степень кандидата педагогических наук. Настоящей школой управления считает комсомольскую работу, которой отдала 12 лет: сначала секретарем комсомольской организации арзамасского пединститута, потом секретарем горкома комсомола Арзамаса, и затем заведующей отделом и секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. В Госдуме третьего созыва Любовь Глебова была заместителем председателя Комитета по образованию и науке. А в 2001-м стала заместителем полпреда президента РФ в Приволжском ФО. Любовь Глебова - член Российского общественного совета развития образования (РОСРО).

Любовь Николаевна сказала корреспонденту «Новой», что очень рада этому назначению, потому что во всей своей работе руководствовалась именно педагогическими принципами. Это назначение назвала «жданным и желанным».

О судьбе ЕГЭ Любовь Глебова сделала два важных заявления. Первое: осенью этого года перед выходом ЕГЭ в штатный режим (он намечен по закону на 2009 год) будет проведено широкое обсуждение результатов эксперимента. И второе, обещала приложить усилия для проведения в жизнь непопулярной меры: разработкой КИМов (контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ) будут заниматься несколько коллективов. Пока существует монополия ФИПИ (федерального института педагогических измерений).
Любовь Николаевна считает: чем выше чиновник, тем меньше у него возможности привносить личное в работу. Есть приоритет закона, необходимо исполнять функционал, независимо от собственного отношения.

Главную задачу Глебова видит в открытости работы Рособрнадзора, а главную трудность в том, что законы имеют вилки, которые позволяет исполнителю взять ложку, а то и половник с черной икрой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera