Омск. Сельские дольщики требуют привлечь районное руководство, захватившее землю, к уголовной ответственности

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Земельные дольщики села Сосновское Таврического района 14-го апреля провели митинг против произвола районных властей, захвативших принадлежащие им 27 тысяч гектаров пахотной площади. Противостояние ее собственников, которых насчитывается...

Земельные дольщики села Сосновское Таврического района 14-го апреля провели митинг против произвола районных властей, захвативших принадлежащие им 27 тысяч гектаров пахотной площади. Противостояние ее собственников, которых насчитывается более тысячи и адмнистрации продолжается уже третий год. Глава администрации Григорий Чертков предпринимает отчаянные усилия для того, чтобы сосновцам не достались сельхозугодья, правом владения которыми их наделил указ президента РФ от 1996 года. В документе речь шла об особой категории землепользователей - работниках, нынешних или бывших, опытно-производственных хозяйств и обслуживающей их социальной сферы. Право на землю за ними закрепил закон об обороте земель сельхозназначения, вступивший в силу в 2003 году. И до сих пор никто из этих граждан не может воспользоваться своими земельными долями, хотя большинство, около 800 человек, прошли все процедуры их регистрации (в земкоме, кадастровом ведомстве, учреждении юстиции и т.п.) и получили удостоверения собственников, а остальным осталось пройти один-два этапа большого пути.

Для претворения в жизнь указа президента РФ сосновцам пришлось нанять в городе адвокатов, отправить коллективные заявления в прокуратуру, областную и генеральную. Последняя мера оказалась наиболее действенной - глава районой администрации подписал постановление, позволившее начать оформление. А когда большинство местных жителей завершили его, получив долгожданные «корочки», оказалось, что все зря - власть в лице г-на Черткова предложила им начать процесс заново, а свидетельства сдать в муниципалитет. Чертков издал документ, приостанавливающий действие собственного постановления, что по мнению адвокатов - новое слово в юриспруденции. Продиктовано оно, как он сам говорит, стремлением к «социальной справедливости». Обнаружилось, что около 200 человек, проработавших много лет в ОПХ «Сосновское», не попали в списки земельных дольщиков, потому что никто их не известил, что они имеют право на долю.

В то же самое время, по сведениям Совета дольщиков, уже третий год землей пользуются приближенные к главе района коммерческие структуры. Примечательно, что с этой «аренды» в районный бюджет не идет ни копейки.

Так борьба властей с народом разогрелась до митинговых страстей. На прошедшем 14-го апреля митинге земельные дольщики приняли обращение к президенту РФ (вновь избранному), председателю Верховного суда, Генеральному прокурору, председателю общественной палаты, губернатору... Люди требуют проверки деятельности всех районных структур с привлечением виновных к уголовной отвестственности.

Кроме того было решено провести собрание дольщиков с включением в список дополнительно двухсот граждан, не оказавшихся в нем из-за недобросовестности районного руководства. «Закон нам позволяет сделать это самим - мы готовы разделить нашу землю с законными собственниками, но чиновникам ни пяди не отдадим».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera