Пианист Владимир Фельцман, эмигрировавший из СССР в 1987 году, дал единственный концерт в Москве

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

Пианиста Владимира Фельцмана, «по воле режима» 21 год назад эмигрировавшего в Америку, редко услышишь на родине. Именно поэтому его концерты в Москве становятся значимыми музыкальными событиями для ценителей его таланта. Однако за годы его...

Пианиста Владимира Фельцмана, «по воле режима» 21 год назад эмигрировавшего в Америку, редко услышишь на родине. Именно поэтому его концерты в Москве становятся значимыми музыкальными событиями для ценителей его таланта. Однако за годы его плодотворной концертной, дирижерской и педагогической деятельности за границей, соотечественники подзабыли пианиста, в молодости поражавшего советских слушателей своей техникой – 15 апреля зал консерватории едва ли был заполнен наполовину.

Выдающийся интерпретатор музыки Баха и Шопена, Владимир Фельцман в сопровождении Московского Симфонического оркестра под управлением Владимира Зивы исполнил «Рондо» Моцарта (ре-мажор), Концерт № 5 «Император» Бетховена (ми-бемоль мажор) и Третий концерт Рахманинова (ре минор).

Свободный стиль исполнения, который отличает манеру игры Владимира Фельцмана, быть может, оправдан тем, что искореняет в нем чувство гражданской несвободы, ведь когда-то он уехал в Америку отнюдь не по своей воле… Иногда эта свобода слишком явно проявляется в исполнении классических произведений Моцарта, Бетховена, Баха. В его интерпретации великий Бетховен порой звучит как современный композитор–новатор. А Рахманинов, как известно, тоже когда-то уехавший из России, быть может, слишком жесток, но, как ни в чьем исполнении, особенно трагичен.

Владимир Фельцман родился в 1952 году в Москве, и уже в 11 лет с триумфом выступил с оркестром Московской Филармонии. В 1971 году Фельцман завоевал Гран-при на конкурсе имени Маргариты Лонг в Париже, и после этого начались его триумфальные гастроли во многих странах мира. В США пианист дебютировал на сцене «Карнеги Холла» в Нью-Йорке, и далее выступал со всеми крупнейшими оркестрами Америки.

Там он востребован и почитаем: преподает в Mannes School of Music и является профессором Нью-Йоркского государственного университета New Paltz. Выступая в качестве пианиста и дирижера, Фельцман записал все сюиты, прелюдии и фуги, клавирные концерты Баха - свыше 20 дисков, а также цикл из 16 ноктюрнов Шопена.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera