В России, возможно, появится звание «Герой труда»

Политика

Общественная палата предлагает учредить звание «Герой труда России», аналогичное существовавшему ранее званию Герой Социалистического Труда. Правда, кому именно и за какие заслуги должно будет присваиваться высокое звание, а также какие...

Общественная палата предлагает учредить звание «Герой труда России», аналогичное существовавшему ранее званию Герой Социалистического Труда. Правда, кому именно и за какие заслуги должно будет присваиваться высокое звание, а также какие блага оно будет приносить своему владельцу, пока не определено, пишет «Российская газета».

Сначала учредить новую награду предложило Ставропольское отделение общественной организации «Трудовая доблесть России». Активисты посчитали, что имидж труда как такового в России сейчас крайне низок. Быть простым рабочим, тружеником сельского хозяйства стало непрестижно. А в результате, по их мнению, сфера материального производства испытывает кадровый голод при достаточно высокой безработице.

«Все эти аргументы общественники изложили в письме в правительство с просьбой выступить с законодательной инициативой о введении звания «Герой труда России» «за выдающиеся трудовые свершения». По их замыслу, это должна быть высшая награда для шахтеров, металлургов, строителей, сельхозработников, деятелей науки и культуры. Однако минздравсоцразвития инициативу не поддержало», - пишет газета.

В официальном ответе министерства говорится, что за высокие трудовые свершения в стране уже установлены такие госнаграды, как «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней, орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» тоже двух степеней, и в связи с этим введение нового звания «Герой труда» нецелесообразно.

Тогда общественная организация обратилась в Общественную палату. Идея членам палаты понравилась, и в ближайшее время они планируют приступить к ее детальной разработке.

Заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский, возглавляющий в Общественной палате комиссию по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению сообщил, что инициатива пока не прописана и еще рано говорить, кто и по каким критериям будет определять достойных звания «Герой труда».

«Однако знаем точно: его носителями должны становиться в первую очередь высококлассные специалисты рабочих профессий, а не чиновники и менеджеры высшего звена», - сказал Нетеребский.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera