Ситуация с правами человека на Северном Кавказе очень тревожна, считает докладчик ПАСЕ

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Докладчик Комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти представил во вторник в Страсбурге меморандум о «тревожном» уровне нарушений прав человека на Северном Кавказе. По его данным,...

Докладчик Комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти представил во вторник в Страсбурге меморандум о «тревожном» уровне нарушений прав человека на Северном Кавказе.

По его данным, силы безопасности в этом российском регионе продолжают попирать права человека. Продолжаются исчезновения людей, пытки, внесудебные расправы. Докладчик назвал ситуацию с правами человека на Северном Кавказе «значительно более тревожной, чем где бы то ни было еще» в сорока семи странах Совета Европы.

Сенатору Марти пришлось использовать форму меморандума, а не обычного полного доклада, потому что Бюро ПАСЕ пока не уполномочило комитет готовить такой доклад. Работа над ним потребовала бы инспекционных поездок представителей Совета Европы на Северный Кавказ, а его выводы должны были бы обсуждаться на пленарной сессии ПАСЕ с принятием резолюции и рекомендаций правительству России.

Последний раз ПАСЕ обсуждала доклад о ситуации с правами человека в Чечне в январе 2006 года и приняла по нему резолюцию. Потом внимание к региону ослабло.

В связи с меморандумом Дика Марти правозащитные организации «Эмнести Интернешнл» и «Хьюман Райтс Уоч» призвали Совет Европы возобновить интенсивный мониторинг ситуации на Северном Кавказе.

«Хотя бои в Чечне затихли, меморандум докладчика Совета Европы показывает, что положение гражданского населения там еще ужасно, - заявила директор «Хьюман Райтс Уоч» по Европе и Центральной Азии Холли Картнер. – ПАСЕ могла бы облегчить жизнь людей на Северном Кавказе, направив туда наблюдателей для расследования серьезных нарушений прав человека».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera