Москва. Нотариус Фаиль Садретдинов оправдан по делу о нападении на следователя

Политика

Присяжные Мосгорсуда в четверг полностью оправдали бывшего московского нотариуса Фаиля Садретдинова, обвинявшегося в оскорблении и нападении на представителя власти, умышленной порче документов и неуважении к суду, заявила Анна Ставицкая,...

Присяжные Мосгорсуда в четверг полностью оправдали бывшего московского нотариуса Фаиля Садретдинова, обвинявшегося в оскорблении и нападении на представителя власти, умышленной порче документов и неуважении к суду, заявила Анна Ставицкая, адвокат Садретдинова, сообщает «Интерфакс».

По ее словам, из двенадцати присяжных десять признали его невиновным по всем пунктам обвинения, а двое - виновным. Обсуждение последствий вердикта присяжных - прения сторон - состоятся в Мосгорсуде 21 апреля.

По закону, на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных суд может вынести только оправдательный приговор. Кроме того, приговор, основанный на вердикте коллегии присяжных, может обжаловаться лишь в случае допущения в ходе суда процессуальных нарушений.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Садретдинова, проходившего ранее по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, а также обвиняемого в мошенничестве, в связи с двумя эпизодами, произошедшими летом 2007 года.

По версии стороны обвинения, 24 июня находившийся в СИЗО «Матросская тишина» Садретдинов, знакомясь с материалами возбужденного в отношении него дела о мошенничестве, обнаружил, что следователь по особо важным делам прокуратуры Олег Мартынов заменил в деле протокол и ударил его в лицо бумажным свертком с экскрементами, а затем намеренно испачкал калом два тома уголовного дела.

Второй инцидент случился через день в Замоскворецком суде, куда Садретдинова привезли для продления срока ареста. Сторона обвинения утверждает, что Садретдинов отказался участвовать в заседании, бросил в прокурора вешалку, а затем металлическую ножку от скамьи подсудимых, в результате чего пострадал старший сержант Рощупкин.

Сам Садретдинов утверждал, что это уголовное дело - месть следователей за его принципиальную позицию в деле Хлебникова. Как напоминает Lenta.ru, бывший нотариус в мае 2006 года был оправдан по этому делу судом присяжных, однако затем Верховный суд отменил оправдательный приговор и дело было отправлено на новое рассмотрение, но было возвращено следствию для устранения недостатков. Между тем, в январе 2007 года Садретдинов был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в крупном размере, легализации имущества и злоупотреблении полномочиями нотариуса. В мае 2007 года ему предъявили новое обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera