В Самаре сегодня проходили учения по разгону митингов и шествий

Политика

Сергей Курт-АджиевНовая газета

Сегодня с 12.00 до 13.30 главную самарскую площадь имени Куйбышева оцепило плотное кольцо милиции - проводились учения по противодействию гражданам, желавшим выразить недовольство властью. Жителей на площадь не пустили.За действиями трех...

Сергей Курт-Аджиев - «Новая»

Сергей Курт-Аджиев - «Новая»

Сергей Курт-Аджиев - «Новая»

Сергей Курт-Аджиев - «Новая»

Сергей Курт-Аджиев - «Новая»

Сегодня с 12.00 до 13.30 главную самарскую площадь имени Куйбышева оцепило плотное кольцо милиции - проводились учения по противодействию гражданам, желавшим выразить недовольство властью. Жителей на площадь не пустили.

За действиями трех бригад, облаченных в шлемы, прикрывающихся щитами и вооруженных дубинками, с постамента наблюдал Валериан Куйбышев, с трибуны начальство, а из-за оцепления - мирные граждане. У майора из оцепления работала рация, поэтому самарцы не только наблюдали площадную битву, но и слышали команды руководителя учений:

- Сто третьему: вклиниться в толпу для выяснения настроений собравшихся. Выясните активность митингующих.

- Сто третьему: обеспечьте охрану общественного порядка в зоне проведения мероприятия. Приступить к проведению переговоров.

- Сто третьему: сомкнуть кольцо вокруг митингующих.

Под синхронный стук дубинок по щитам кольцо сжимается.

- Сто третьему: толпа беснуется. На призывы навести порядок не реагирует.

Половина «митингующих» свободно прорывается сквозь кольцо и отбегает метров на десять.

- Сто третьему: вызывайте подмогу.

Еще человек тридцать, построившись «свиньей» и прикрывшись щитами, ринулись на подмогу.

- Сто третьему: сосредоточиться вокруг толпы и изъять активных участников. Приготовить автомашины для помещения задержанных.

На площадь, обдав присутствующих клубами выхлопных газов, выезжает два автозака. Чадят так, что завоняли всю площадь.

- Сто третьему: вызывайте конвой.

Еще человек тридцать бегут к месту митинга.

- Сто третьему: проверьте задержанных лиц на причастность к правонарушениям.

Машины поехали. Конвой, наконец, прибежал. Бежали не активно. Быстрее не получалось. Комплекция и физическая форма большинства правоохранителей к перебежкам на свежем воздухе явно не располагает.

- Сто третьему: все, начали доставлять. Повели по пять человек.

«Активистов» группами по пять человек, завернув руки, повели к автозакам.

- Сто третьему: окружить митингующих плотной цепочкой.

Из-за оцепления, что там происходит внутри кольца окружения, видно не было. Возможно «митингующие» и «нападавшие» братались после завершения учения. А может, отрабатывали приемы более тесного общения с митингующими.

Разошлись. Еще дважды повторили. Но на сей раз «митингующие» явно схлопотали статью за экстремизм, в наступающих полетели пластиковые бутылки с водой. «Свинья» не отступила и храбро повязала всех зачинщиков.

Учения закончились. Оцепление сняли. Провели разбор полетов и несколькими колоннами разъехались. Кое-где на месте автобусов остались пустые пивные бутылки. Под трибуной, с которой за действиями подчиненных наблюдало высокое начальство, валялось с десяток пустых пластиковых бутылок из-под воды.

В общем, ничего экстраординарного. Учатся и учатся. Только почему здесь, в центре города? Так демонстративно? Показывают свою силу или, накануне первомайского митинга, проводят рекогносцировку на местности?

Если так, то к первомайской демонстрации, а она, похоже, будет более многолюдной, чем раньше – резкий рост цен после выборов многих малоимущих подвел к черте выживания – самарская милиция приготовилась.

А уж всяким несогласным с транспарантами «Нет ментовскому произволу» лучше на площадь Куйбышева не соваться. На них пойдут «свиньей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera