Саратов. Суд отменил незаконные ограничения на покупку земли

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Недействующими признаны некоторые пункты «Правил предоставления прав на земельные участки», утвержденных региональным правительством. По мнению областного суда, документ нарушал права покупателей и арендаторов: от них требовали...

Недействующими признаны некоторые пункты «Правил предоставления прав на земельные участки», утвержденных региональным правительством. По мнению областного суда, документ нарушал права покупателей и арендаторов: от них требовали дополнительные справки, а чиновникам были даны «необоснованно широкие пределы усмотрения» при принятии решений.

Правила действовали с 2006 года и касались земельных участков в Саратове, права собственности на которые не разграничены (то есть они не считаются муниципальным или областным имуществом). Согласно пункту 19, жители, желающие получить участок, должны были подавать в региональный комитет по управлению имуществом разнообразные документы. Какие именно бумаги нужны, комитет определял по своему усмотрению. В частности, заявителей обязывали оформить справку БТИ о площади расположенных на участке строений. Если такой справки не было, гражданам могли отказать. По мнению областной прокуратуры, в «Правилах» не было «каких-либо оговорок, ограничивающих право комитета на бесконечное расширение перечня документов». Согласно федеральному законодательству, региональные власти не вправе требовать дополнительные бумаги, не входящие в перечень Министерства экономического развития РФ (утвержден в октябре 2007 года). Как отмечает надзорное ведомство, «необоснованно широкие пределы усмотрения являются коррупционным фактором».

По иску прокуратуры областной суд признал административные препятствия «противоречащими федеральному законодательству».

По словам предпринимателей, процедура оформления земли в аренду или собственность занимает минимум полтора года. «Требуется дополнительный комплект документов, очень много промежуточных согласований, нормативная база сложна и разрознена. Претендент на участок должен оформить межевание, границы, встать на кадастровый учет, сто раз побывать в областном комитете по имуществу, городском комитете по земельным ресурсам, кадастровой палате, регистрационной палате и т.д.», - говорит руководитель областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. «Крупные инвесторы, ознакомившись с местным земельным законодательством, просто разворачиваются и уходят. Чиновники ведут себя так, как будто Саратов—некий Клондайк, куда очереди выстраиваются, и можно ломаться, кого мы примем, а кого нет», - считает городской депутат Виктор Марков. По подсчетам бизнесменов, за год они 532 раза оспаривали действия земельных чиновников в суде—то есть, в среднем, подавали по два иска в день. Прокуратура с января опротестовали 135 распоряжений в земельной сфере, подала 33 иска, более 60 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности.

Как уже рассказывала «Новая», надзорное ведомство пыталось оспорить драконовские ставки арендной платы, установленные областным правительством. Суд оказался на стороне исполнительной власти. Однако губернатор сам неожиданно снизил плату в десятки раз. Теперь прокуратура намерена рассмотреть результаты кадастровой оценки земли, проведенной в прошлом году. Согласно федеральному закону, подобная «актуализация» стоимости должна проходить каждые пять лет. Участки оценивало управление Роснедвижимости. Использовало новую методику Министерства экономического развития, в которую вошли 28 дополнительных параметров, в том числе, рыночная стоимость. На деле, по мнению предпринимателей, кадастровая цена оказалась гораздо больше рыночной.

«Если верить этим умозрительным расчетам, автостоянка в Балакове стоит 20-40 миллионов рублей - пожалуйста, покупайте! АЗС - 14-15 миллионов, магазинчик - 8-12 миллионов, гостиница - 12-20 миллионов, - говорит лидер балаковской правозащитной организации «Защита» Наталья Караван. - Оценку делали исходя из потребностей бюджета, а не экономической обоснованности. Теперь от этой нереальной стоимости собственникам предлагают платить земельный налог. В 2005 году в Поволжском экономическом регионе квадратный метр для целей налогообложения оценивался в 5,34 рубля. За три года налог вырос в 800-2 000 раз. Реальной отдачи от этих средств налогоплательщики пока не ощутили. Наоборот, дополнительные расходы влияют на подорожание товаров».

Ставки земельного налога определяет каждый муниципалитет. В основном, устанавливают максимальные значения, позволенные федеральным законом, - 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Арендную плату с предпринимателей берут в зависимости от вида деятельности. По словам Натальи Караван, в Балакове определено 16 таких видов. Но не всех предпринимателей можно однозначно «классифицировать». «Например, возникает проблема с АЗС, - говорит госпожа Караван. - Когда с нас хотят получить деньги за лицензию для потенциально опасных объектов, причисляют к промышленности. А когда хотят денег за землю - к торговле».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera