Омск. Сибиряком года - 2007 стал Михаил Ульянов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Сайт «Сибирь ХХ1 век» подвел итоги интерактивного голосования, определевшего 7 обладателей звания «Сибиряк года-2007». Оно проходило с 8 по 16 апреля, участвовали в нем интернет-пользователи из 33-х стран, в том числе такой отдаленной от...

Сайт «Сибирь ХХ1 век» подвел итоги интерактивного голосования, определевшего 7 обладателей звания «Сибиряк года-2007». Оно проходило с 8 по 16 апреля, участвовали в нем интернет-пользователи из 33-х стран, в том числе такой отдаленной от сибирских широт, как Папуа-Новая Гвинея. На долю русского зарубежья приходится около 20 процентов голосов, чаще других заходили на сайт граждане Украины, США, Канады и Венгрии. В Росии проголосовали жители более 40 регионов. Что удивительно, наибольшую активность проявили не сибиряки, а москвичи и санкт-петербургцы.

Как сообщалось ранее, 30 претендентов на звание «Сибиряк года - 2007» выдвинул экспертный совет, в который входили представители региональных СМИ, а также независимый эксперт, в роли которого выступала в этом году омичка - чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Ирина Чащина.

На протяжении всех дней голосования лидерство удерживал актер Михаил Ульянов (уроженец села Бергамак Муромцевского района Омской области), который и стал победителем, набрав 6573 голоса. На втором месте - автор знаменитого автомата алтаец Михаил Калашников (6235 голосов), на третьем - двадцатилетний житель Якутии инвалид 1 группы Станислав Устинов, повторяющий жизненный подвиг Мересьева (в 2006 году во время учений в Уссурийске подорвался на мине, потеряв ногу и обе руки, но нашедший в себе силы духа для полноценной жизни - в прошлом году поступил в университет и собирается стать учителем). За Станислава отдали голоса 5559 человек.

Остальные места в семерке заняли родившийся в Новокузнецке актер Владимир Машков (4969 голосов), томский врач - инициатор создания программы по скринингу слуха у новорожденных Александр Староха (3105), новосибирский писатель Геннадий Прашкевич (3087), чемпионка мира по скалолазанию из Красноярска Татьяна Руйга (3086).

Известные омичи - футболист Дмитрий Сычев и экс-министр экономики России Герман Греф в заветную семерку не попали, набрав соответственно 2866 и 2836 голосов. За ее пределами также оказались замглавы Роспотребнадзора Олег Митволь и режиссер Владимир Хотиненко.

Независимые эксперты считают, что в число победителей мог бы войти омский рок-музыкант Егор Летов, однако он не был выдвинут в претенденты Советом экспертов.

Отметим, что звание «Сибиряк года» присвоено было по итогам 2006 года Владимиру Путину, в Сибири не проживавшему никогда, однако ни разу не присуждалось писателям Виктору Астафьеву (Красноярск), Валентину Распутину (Иркутск), поэту Евгению Евтушенко, чье детсво прошло на стации Зима Иркутской области.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera