Дмитрий Козак предлагает передать часть полномочий Минфина и Минэкономразвития регионам

Политика

Не дожидаясь, пока Минфин и МЭРТ договорятся об окончательном варианте налоговой политики на 2009-2011 годы, ведомство Дмитрия Козака подготовило собственный пакет фискальных инициатив, пишет «Коммерсант».Как отмечает издание, Минрегион...

Не дожидаясь, пока Минфин и МЭРТ договорятся об окончательном варианте налоговой политики на 2009-2011 годы, ведомство Дмитрия Козака подготовило собственный пакет фискальных инициатив, пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, Минрегион обобщил предложения по правке Налогового кодекса, с которыми последние несколько лет выступают регионы. В частности, предлагается прекратить предоставление федеральных налоговых льгот по региональным и местным налогам, в частности, по налогам на имущество организаций, на землю и транспортному налогу. Хотя эти платежи пополняют региональные и местные бюджеты, Налоговый кодекс содержит перечень освобождений, предоставляемых на федеральном уровне.

Налог на часть имущества не платят госмонополии, а также учреждения уголовно-исполнительной системы. Регионы настаивают, что эти льготы центр предоставляет за их счет, поскольку местные власти несут расходы на обслуживание и содержание федеральной собственности. Между тем Минфин полагает, что менять ничего не нужно.

Кроме того, министр регионального развития Дмитрий Козак предлагает взимать налог на доходы физических лиц по месту жительства, а не по месту работы, как сейчас. Эта проблема давно волнует власти Московской и Ленинградской областей, многие жители которых получают бюджетные услуги по месту регистрации, а работают и платят подоходный налог в Москве и Петербурге.

Помимо прочего, Козак предложит правительству реформу системы межбюджетных отношений. Предлагается ввести «отрицательный трансферт» для регионов, чей уровень бюджетной обеспеченности вдвое превышает среднероссийский. Речь идет фактически о «штрафе» для богатых регионов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera