Чечня. Депутаты попросили министра обороны России уволить командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева

Политика

В среду депутаты парламента Чеченской республики обратились к министру обороны России Анатолию Сердюкову с просьбой освободить от занимаемой должности командира батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Сулима Ямадаева, сообщает...

В среду депутаты парламента Чеченской республики обратились к министру обороны России Анатолию Сердюкову с просьбой освободить от занимаемой должности командира батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Сулима Ямадаева, сообщает «Интерфакс».

Как пояснил спикер нижней палаты парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, такое решение было принято в связи с тем, что «военнослужащие данного подразделения и его командование своими противоправными и противозаконными действиями дестабилизируют обстановку».

Спикер заверил, что депутаты «полностью солидарны» с мерами, которые президент Чечни Рамзан Кадыров принимает для урегулирования ситуации, «спровоцированной» военнослужащими «Востока».

Между тем, в среду в ходе обыска в доме братьев Ямадаевых в Гудермесе было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Сюжет об этом был показан телекомпанией «Грозный». Как отмечает агентство, из материала видно, что обыск «проходит в спокойной обстановке».

Как сообщили в пресс-службе Кадырова, в ходе проверки было установлено, что в рядах батальона «Восток» находились «молодые люди, которые не были оформлены на службу, не являлись военнослужащими, но несмотря на это, носили оружие, принимали участие в различных спецоперациях, связанных с использованием оружия». Чеченский лидер встретился с ними и объяснил, что «они были обмануты», так как не были защищены юридически.

Комментируя последние события, Кадыров подчеркнул, что «своими неправомерными действиями командир одного из подразделений батальона «Восток» Бадрудин Ямадаев причинил неприятности не только самому себе, но и заставляет переживать своих родных и близких».

Напомним, в начале этой неделе в ДТП с участием автомобиля одной из силовых структур Чечни погибли двое бойцов «Востока». На следующий день колонна машин со спецназовцами возвращалась с поминок и на одной из улиц в Гудермесе столкнулась с президентским кортежем. Стороны не пожелали уступать дорогу, в результате чего между ними возникла перестрелка. Впрочем, накануне Минобороны России выступило с официальным опровержением этой информации, заявив, что стороны просто «бряцали» оружием.

В связи со столкновением между силовиками и спецназовцами Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». По делу проходит и Бадрудин Ямадаев, подозореваемый в причастности к ряду тяжких преступлений, в том числе к похищениям и убийствам.

Батальон ГРУ «Восток», согласно сообщениям российских СМИ, является одной из последних чеченских силовых структур, не подконтрольных Кадырову.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera