Москва. Анархисты вернули себе город

Политика

Илья ВасюнинНовая газета

Несанкционированное шествие против милицейского произвола состоялось сегодня вечером на Тверской улице. Очевидцами акции стали несколько тысяч человек. Первоначально акция должна была состояться на Болотной площади в шесть часов вечера. К...

Несанкционированное шествие против милицейского произвола состоялось сегодня вечером на Тверской улице. Очевидцами акции стали несколько тысяч человек.

Первоначально акция должна была состояться на Болотной площади в шесть часов вечера. К назначенному времени площадь была оцеплена милицией, выстроено несколько кордонов. На площади было около 10 автобусов с ОМОНом. В качестве наблюдателей присутствовали члены «России Молодой».

Однако анархисты решили обмануть милиционеров. Неделю назад разрешенную московскими властями акцию на Славянской площади разогнали милиционеры, и в этот раз анархисты решили «пойти другим путем». Вместо «разрешенного» места встречи - Болотной площади - активисты собрались на Пушкинской. Около половины восьмого вечера молодые люди  растянули большой баннер «Нет беспределу!» с перечеркнутым словом «мент» и вышли на Тверскую улицу, перекрыв движение.

Акция была красочной: в воздух запускали хлопушки и петарды и жгли файера, скандируя «Нет ментовскому беспределу!» и «Выйди на улицу, верни себе город!», «Выше, выше черный флаг, государство - главный враг!». Свидетелями стали отдыхающие в многочисленных ресторанах на Тверской и стоявшие в пробке автомобилисты.

Всего в акции приняло около 200 человек, среди них анархисты и антифа. Пока они шли по Тверской, поток машин медленно следовал за протестующими. На остановках появлялись надписи «A.C.A.B.», сделанные баллончиками с краской, и наклейки «Слава России» с изображениями омоновцев.  Активисты раздавали листовки («против милицейского беспредела» и «советы по общению с милицией»).

Одна листовка досталась и сотрудникам ДПС, машина которых стояли в пробке вместе с другими водителями. В ответ милиционеры потребовали в мегафон  «очистить проезжую часть».

Вскоре после этого активисты свернули во дворы и добрались до станции метро «Белорусская». Шествие продолжалось около 20 минут.

Когда акция завершилась, к «Белорусской» приехали несколько автобусов с ОМОНом и милицейские машины. Они попытались найти активистов в переулках, однако задержать никого не удалось.

Добавим, что ряд официальных информагентств передавал информацию о том, что Тверскую улицу сегодня вечером перекрыли не кто иные, как футбольные болельщики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera