Коммунисты намерены обратиться в суд с жалобой на Владимира Путина и «Единую Россию»

Политика

КПРФ направила запрос в Федеральную регистрационную службу (ФРС) с просьбой предоставить копию поправок к уставу «Единой России», принятых 14 апреля на партийном съезде. Коммунисты подозревают, что эти поправки противоречат закону «О...

КПРФ направила запрос в Федеральную регистрационную службу (ФРС) с просьбой предоставить копию поправок к уставу «Единой России», принятых 14 апреля на партийном съезде. Коммунисты подозревают, что эти поправки противоречат закону «О политических партиях», а Владимир Путин возглавил «Единую Россию» незаконно, пишет «Коммерсант».

По словам депутата Госдумы, главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, запрос содержит два пункта. В первом депутат как раз просит ФРС предоставить копию поправок к уставу «Единой России», принятых 14 апреля на партийном съезде. В соответствии с ними в партии была введена должность председателя партии. 15 апреля им был избран действующий президент Владимир Путин, а на должность председателя высшего совета — спикер Госдумы Борис Грызлов.

В соответствии со статьями 24 и 25 закона о партиях руководящие органы партии должны избираться на съезде тайным голосованием, в то время как устав «Единой России» предусматривает избрание председателя партии и председателя высшего совета партии открытым голосованием.

Кроме того, по словам Соловьева, сомнения вызывает возможность избрания на должность главы партии беспартийного. «В законе сказано: «члены партии имеют право быть избранными...». Я считаю, что это исключительное право и оно не предусматривает такой возможности для беспартийных», - заявил Соловьев.

Второй пункт запроса содержит требование пояснить процедуру проверки поправок к уставу, которую по закону «О политических партиях» обязана провести ФРС. В частности, она должна запросить документы всех региональных конференций, по созыву съезда и другие документы, которые обычно предоставляют для регистрации партийного устава. По мнению Соловьева, срок «в течение месяца», зафиксированный законом, дает достаточное время для проверки, в то время как поправки «единороссов» были зарегистрированы 14 апреля за несколько часов.

«После того как ФРС ответит на запрос депутата (он оформлен как депутатский запрос, но согласован с коллегами по партии), мы в партии посмотрим, если есть с нашей точки зрения нарушение закона, мы обратимся в суд», - заявил глава юридической службы КПРФ.

Со своей стороны секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин заявил, что вопрос о членстве в партии ее председателя является «чисто организационным».

«Уставом «Единой России» предусмотрена возможность избирать на высший партийный пост беспартийного человека», - приводятся на официальном сайте партии слова Володина, который прокомментировал вопрос о членстве в «Единой России» председателя партии Владимира Путина, передает Newsru.com.

Секретарь президиума Генсовета также обратил внимание на то, что тема членства в партии ее лидера в дни съезда 14-15 апреля не обсуждалась: «Учитывая, что она является чисто организационной, требует документационного оформления и решаться будет в соответствии с уставными требованиями».

«На IX съезде «Единой России» решался вопрос об избрании председателя партии. Владимир Владимирович принял обращение участников съезда, и во время голосования делегаты единогласно поддержали его кандидатуру на пост председателя партии. Этот вопрос на съезде был основным», - напомнил Володин. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera