Пятеро пензенских затворников депортированы в Белоруссию, теперь ими будут заниматься «местные власти»

Политика

Гражданки Белоруссии, ожидавшие «конца света» в землянке у села Никольское Пензенской области, депортированы на родину, передает «Интерфакс».В четверг, при участии представителя посольства Белоруссии, Бековский районный суд принял решение...

Гражданки Белоруссии, ожидавшие «конца света» в землянке у села Никольское Пензенской области, депортированы на родину, передает «Интерфакс».

В четверг, при участии представителя посольства Белоруссии, Бековский районный суд принял решение о депортации за пределы Российской Федерации пяти гражданок Белоруссии, покинувших подземелье раньше остальных.

«Скорее всего, они прибудут в Оршу (Витебская область), после чего в сопровождении сотрудников милиции они будут доставлены по домам. Их пять человек - это жители Брестской и Могилевской областей, - сообщили в правоохранительных органах. - После прибытия по месту жительства, ими будут заниматься местные власти - их посетят врачи, психологи».

«Однако белорусской семье Вабищевич власти решили пойти навстречу. Мать с двумя детьми, муж и отец которых остается до сих пор в подземелье, будут жить в доме в селе Никольское», - сказал вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

В ходе разбирательства Бековский райсуд также признал гражданок Белоруссии виновными в совершении правонарушения предусмотренного ст 18.8 ч.1 КоАП РФ - женщины не встали на миграционный учет, чем нарушили режим пребывания иностранных граждан на территории РФ. «Суд обязал сектанток выплатить штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь управления судебного департамента Пензенской области Марина Щеглова.

«Допрошенные в суде показали, что они прибыли в село Никольское Пензенской области с мая по июнь 2007 года, ранее они не были знакомы между собой, о приезде не сговаривались. Некоторые из женщин прибыли по чужим паспортам либо без документов, которые сожгли еще в Белоруссии», - добавила Щеглова.

А вот получать какие-либо документы затворницы отказались, «ссылаясь на то, что не могут присваивать себе число дьявола», - отметил вице-губернатор области.

35 сектантов находились в землянке в селе Никольское Бековского района с ноября 2007 года в ожидании «конца света». В ходе переговоров затворники назвали предстоящую православную пасху (27 апреля) днем их выхода из пещеры.

28 марта из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля выбрались еще 14 человек, после того как утром в пещере обрушились две кельи. 2 апреля убежище покинули еще три человека - гражданка Белоруссии и две ее дочери.

В настоящее время, передает Newsru.com, под землей остаются 11 затворников. И по предварительным данным, среди них могут находиться еще не менее 8-10 граждан Белоруссии. Между тем, духовный лидер «пензенских затворников» Виталий Недогон после выхода из пещеры заявил, что за время «затвора» умерли две женщины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera