Соловецкий музей-заповедник отказался принимать от Зураба Церетели 100-метровую фигуру Христа

Политика

Руководство Соловецкого музея-заповедника не поддержало идею установки на острове стометровой фигуры Христа, предложенную президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, сообщает «Интерфакс». Напомним, фигуру Христа Церетели...

Руководство Соловецкого музея-заповедника не поддержало идею установки на острове стометровой фигуры Христа, предложенную президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, сообщает «Интерфакс».

Напомним, фигуру Христа Церетели намеревался установить на Соловках в память о жертвах политических репрессий.

Однако по словам заместителя директора Соловецкого музея Сергея Рубцова, установка скульптуры может разрушить природный ландшафт островов, поэтому проект, предложенный Церетели, вообще не рассматривается. Рубцов отметил, что в ЮНЕСКО, под защитой которой находится музей, тоже вряд ли одобрят идею установки памятника.

В свою очередь, глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский считает, что «гигантомания», присущая творчеству Церетели, не соответствует такому месту, как Соловки.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera