Калужская область. Пикет в защиту прав инвалидов проходит в эти минуты в городе Обнинске

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты», пикет проходит у здания городской мэрии. Сейчас здесь собралось около 30 человек, в основном пенсионеры.По словам организаторов - инициативной группы граждан, правозащитников и...

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты», пикет проходит у здания городской мэрии. Сейчас здесь собралось около 30 человек, в основном пенсионеры.

По словам организаторов - инициативной группы граждан, правозащитников и активистов ОГФ, цель пикета – призвать власти Обнинска, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, защищать права инвалидов на бесплатные лекарства. В прошлом году, отмечают участники пикета, на одного федерального льготника выделялось 1300 рублей, а в этом году сумму сократили до 417 рублей на одного человека в месяц.
 
Помимо прочих болезней, у многих жителей наблюдаются онкологические заболевания. Причина этого, как говорят собравшиеся, - расположенная на территории Обнинска атомная станция. Денег на лекарства инвалидам как всегда не хватает. Усугубляет ситуацию еще и то, что уже четвертый месяц бесплатные лекарства федеральным льготникам не выдают.

Пожилые люди держат в руках плакаты: «Требуем дать инвалидам бесплатные лекарства!», «Инвалиды не могут жить без льготных лекарств», «Бесплатные лекарства – это жизнь инвалида!».

В ходе пикета к участникам вышел мэр Николай Шубин и заявил, что из федерального бюджета на дополнительные лекарства выделено 9 миллионов рублей. Однако собравшиеся уверены, что сумма в 9 миллионов инвалидов не спасет.

Если ситуация в ближайшее время не прояснится, 1 мая инициативная граждан, правозащитники и ОГФ организуют в Обнинске массовый митинг протеста.

Добавим, что за происходящим на сегодняшнем пикете усиленно наблюдают два десятка сотрудников милиции.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera