Петербургским «несогласным» запретили пройти шествием по Невскому 1 мая

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Комитет по законности и правопорядку администрации Санкт-Петербурга не разрешил активистам Объединенного гражданского фронта устроить 1 мая шествие по Невскому проспекту. Как сообщила «Новой газете» лидер питерского отделения ОГФ Ольга...

Комитет по законности и правопорядку администрации Санкт-Петербурга не разрешил активистам Объединенного гражданского фронта устроить 1 мая шествие по Невскому проспекту. Как сообщила «Новой газете» лидер питерского отделения ОГФ Ольга Курносова, оппозиция планировала провести первомайскую демонстрацию по маршруту Лиговский проспект - Невский проспект - Исаакиевская площадь. Однако власти Санкт-Петербурга прислали оппозиционерам ответ, «абсолютно несоответствующий действующему Законодательству», в котором предложили «несогласным» пройти шествием от БКЗ «Октябрьский» до сада Чернышевского.

«Дело в том, что мы самыми первыми подали заявку в Смольный на проведение шествия и митинга. Это произошло в 9 утра  15 апреля, в первый день, когда можно подавать заявки. То есть до нас не было ни одной заявки. Поэтому мы совершенно не понимаем, почему должен отдаваться приоритет партии власти или официальной оппозиции в виде КПРФ. Сегодня мы напишем ответ Комитету по законности и правопорядку, в котором предложим ему провести специальное совещание. Мы предлагаем сформировать, условно говоря, группу по интересам: кто-то захочет пойти с «Единой Россией», кто-то с КПРФ, кто-то с профсоюзами. И уже в зависимости от этого Комитет должен рассматривать конечные точки маршрута. Но так как мы подали заявку первыми, приоритет все равно должен быть за нами», - отметила Курносова.

Она подчеркнула, что сегодня, когда в СМИ прошла информация об отказе «несогласным» в проведении шествия по Невскому проспекту, представители Комитета выступили с комментариями, сообщив, что обязательно согласуют активистам ОГФ шествие по проспекту.

Как говорят в ОГФ, требования оппозиции остаются неизменными – возможность провести полномасштабное шествие по Невскому проспекту и митинг-концерт с участием известных рок-музыкантов.

Сбор участников пройдет с 10:00 до 11:00 у БКЗ «Октябрьский». Этот пункт заявки на проведение акции в Смольном не сочли не возможным.

Напомним, прошлогодний апрельский «Марш несогласных» в северной столице завершился столкновениями демонстрантов с ОМОНом и милицией. Многие оппозиционеры, а также ряд журналистов, были избиты. Задержано по различным данным было от 120 до 300 человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera