Саратовская область. В результате реформы образования сельский учитель будет получать в два раза меньше городского

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Почти 350 школ области перейдут с 1 сентября на новую систему оплаты труда. Как утверждают саратовские чиновники, зарплата педагогов вырастет в два раза - это в среднем. На практике жалование повысят не всем и не настолько. Об этом...

Почти 350 школ области перейдут с 1 сентября на новую систему оплаты труда. Как утверждают саратовские чиновники, зарплата педагогов вырастет в два раза - это в среднем. На практике жалование повысят не всем и не настолько. Об этом говорилось на заседании областной думы, где обсуждался региональный проект модернизации образования.

Как уже рассказывала «Новая», зимой Саратовская область выиграла всероссийский конкурс по модернизации образования. За победу федеральный центр обещает выделить 246 миллионов рублей на оборудование и школьные автобусы. Региональный бюджет в порядке софинансирования должен добавить 500 миллионов рублей в нынешнем году и 3 миллиарда рублей в следующем на увеличение зарплаты. Особенностью проекта чиновники представляют именно рост жалования: на каждом совещании называют цифру - 2,2 раза. В новом учебном году измененную систему оплаты труда опробуют на 346 школах в Саратове, райцентрах и крупных селах. С 2009-го она станется обязательной для всех.

Предполагается, что зарплата будет состоять из трех частей: гарантированной - за ведение уроков и внеклассное воспитание, специальной - за заведование кабинетом, проверку тетрадей, квалификацию, звание и т.д., и стимулирующей. Делить нововведенную надбавку между учителями будет родительский комитет. Для обеспечения «профессиональной компетентности» к нему прикомандируют членов профсоюза и методистов. Региональное министерство образования разработало примерные «количественные показатели качества труда педагога», на которые следует ориентироваться при распределении денег. Общественности эти показатели пока не предъявляют, так как законопроект «проходит согласование в правительстве».

Как считают в министерстве, новая методика позволит избежать уравниловки. Однако чиновники не намерены заходить в поощрении талантов слишком далеко: «Стимулирующая доплата будет щадящей и составит всего 20 процентов фонда оплаты труда, вместо разрешенных федеральным законом сорока. Это означает недопустимость такой ситуации, что неэффективный учитель будет получать в разы меньше, чем лидер школы», - говорит и.о. министра образования Михаил Горемыко.

Некоторые районы области наотрез отказываются даже рассмотреть реформаторские предложения, так как опасаются за малокомплектные школы. По утверждению представителей министерства, для сельских учебных заведений введут специальные поправочные коэффициенты, учитывающие малое количество учеников (в среднем, по девять человек в классе). Подушевое финансирование для них будут рассчитывать не по количеству детей, а по количеству классов. Сейчас один деревенский школьник стоит бюджету 21 тысячу рублей в год (его городской ровесник - 12,5 тысячи), предполагается поднять эту сумму до 23 тысяч рублей (в городе, соответственно, до 16,4 тысячи). Как признают в министерстве, сельские учителя не смогут получать большую стимулирующую надбавку, так как для этого нужно отправлять детей на олимпиады и конкурсы. По предварительным расчетам, педагоги из глубинки сумеют набрать при «количественно-качественной» оценке труда 20 баллов из 100 возможных. «В среднем, зарплата сельского учителя повысится не более, чем до 9,5 тысячи рублей. В любом случае, обязательную часть жалования за учебную и воспитательную работу им заплатят, а это уже 6 тысяч рублей. Сегодня часть педагогов получает меньше», - сказал и.о. министра.

Более светлое будущее обещают городским учителям. Для них гарантированная зарплата при нагрузке в 22 часа составит 8,3 тысячи рублей. Если учитель набирает в глазах родителей 80 из 100 оценочных баллов, ему добавят еще 7,4 тысячи. Среднее жалование ожидается в пределах 18 тысяч рублей.

Областные депутаты поинтересовались, почему деревенский педагог обречен получать вдвое меньше городского коллеги. «Раньше специалистов в село, наоборот, заманивали различными преференциями. В прошлом году областной бюджет вложил 137 миллионов рублей в ремонт периферийных школ, и что теперь? О какой конкурентоспособности сельских учебных заведений можно говорить, если они заведомо не смогут привлечь работников?», - спросил депутат от «Справедливой России» Владимир Пожаров. «Зато в базовых школах, где в классе будет по 10-12 человек, будут платить, почти как в городе», - ответили авторы реформы.

Как отмечают в министерстве, сельские школы умирают сами, без «помощи» экспериментаторов. Из-за отсутствия учеников в 2007 году закрылись учебные заведения в селе Тамбовское Духовницкого района, селе Владимировка Екатериновского района, поселках Смелость и Янтарный Пугачевского района, хуторе Светлый путь Озинского района. В школе поселка Братский Ивантеевского района до нового года учились два человека - брат с сестрой. В январе семья переехала в райцентр. Из школы сделали детский садик, куда ходят два малыша. За пять лет исчезли 78 школ. Количество учеников сократилось на треть (100 тысяч человек). В нынешнем году ожидается уменьшение еще на шесть процентов. Почти 60 процентов учебных заведений в регионе считаются малокомплектными. В Турковском, Аркадакском, Ртищевском, Петровском районах в классах осталось по пять-семь человек.

«Тезис: «закроется школа - умрет село», - остается очень популярным, если не сказать, популистским. Противодействие изменениям в образовательной сети мы ощущаем со стороны органов МСУ из-за некорректно трактуемого принципа защиты интересов населения», - считают в министерстве. Напоминают, как непросвещенные учителя жаловались на «нацпроектный» интернет и ЕГЭ. И кто бы их слушал: в нынешнем году школьники будут писать экзаменационные тесты по шести предметам, а в следующем - уже по тринадцати.

По мнению авторов реформы, прогрессу в образовании мешают отечественные дороги. Например, если организовать в Краснокутском районе базовую школу и возить в нее детей из девяти сел, маршрут составит 50 километров. Две трети трассы требуют капитального ремонта. В Турковском районе до базовой школы, рассчитанной на пять сел, придется ехать 34 километра - но сначала их надо заасфальтировать. В Петровском районе (планируется базовая школа на 13 сел) длина пути достигнет 203 километров, половина дороги в аварийном состоянии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera