По данным Forbes, за прошедший год в России стало на 50 миллиардеров больше

Политика

Первое место в списке российских миллиардеров занял Олег Дерипаска с состоянием 28,6 миллиарда долларов. Он потеснил прежнего лидера рейтинга журнала Forbes Романа Абрамовича, который в этом году переместился на третье место. Его состояние...

Первое место в списке российских миллиардеров занял Олег Дерипаска с состоянием 28,6 миллиарда долларов. Он потеснил прежнего лидера рейтинга журнала Forbes Романа Абрамовича, который в этом году переместился на третье место. Его состояние Forbes оценил в 24,3 миллиарда. Второе место в рейтинге с состоянием 24,5 миллиарда занял владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов.

Как пишут «Ведомости», впервые в список ста богатейших бизнесменов России вошли одни миллиардеры. Всего же людей с миллиардным состоянием в России сейчас 110. За прошедший год, по данным Forbes, в России стало на 50 миллиардеров больше. Самый богатый из новых участников списка Forbes - друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, владелец нефтетрейдера Gunvor. Его состояние оценивается в 2,5 миллиарда.

Совокупное состояние «золотой сотни» выросло за год на 54 процента до 522 миллиардов. По сравнению с первым рейтингом, составленным журналом в 2004 году, капитал 100 богатейших россиян увеличился в 3,8 раза. Это больше, чем среднерыночные показатели: индекс РТС за это же время поднялся в 2,8 раза, а недвижимость в Москве подорожала примерно в 3,3 раза.

За четыре года почти не изменилось совокупное состояние участников «золотой сотни», бизнес которых связан с минеральными ресурсами. Зато почти в пять раз увеличилось состояние тех, кто владеет металлургическими активами.

Увеличение их числа журнал объясняет ростом компаний, принадлежащих богатейшим россиянам, и рыночной оценки российского бизнеса в целом. Несмотря на то, что индекс РТС за минувший год прибавил всего 11%, стоимость таких компаний, как «Мечел» и «Уралкалий», увеличилась в разы, подняв их владельцев на несколько строчек в «Золотой сотне» и добавив в список новые имена. Так, миллиардерами стали сразу трое членов семьи Зубицких (отец и два сына), владеющие угольно-металлургической компанией «Распадская». Наконец, еще одна причина роста числа миллиардеров — ослабление основной валюты рейтинга, доллара.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera