Чечня. Одна из стрелковых рот, входящих в батальон «Восток», в полном составе покинула его ряды

Политика

Как пояснили агентству «Интерфакс» в МВД Чечни, военные заявили, что не желают служить в подразделении, где «совершаются противозаконные действия, нарушаются права военнослужащих». По данным источника, в настоящее время «рота находится на...

Как пояснили агентству «Интерфакс» в МВД Чечни, военные заявили, что не желают служить в подразделении, где «совершаются противозаконные действия, нарушаются права военнослужащих». По данным источника, в настоящее время «рота находится на территории военного комиссариата Чеченской республики».
 
Местное телевидение в пятницу показало видеосюжет о бывших военнослужащих батальона «Восток». В интервью они утверждали, что получали всего по шесть тысяч рублей в месяц, несмотря на сопряженные с риском для жизни условия службы. Кроме того, их не включали в штат и не решали вопросы медобслуживания и социальной защиты, сообщает агентство.

Согласно сообщению чеченского телевидения, молодые люди обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой трудоустроить их в другие правоохранительные структуры, подчеркнув при этом, что решение о выходе из состава батальона «Восток» принято ими исключительно добровольно.

Между тем с первой оценкой происходящего выступил командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. В эфире «Эхо Москвы» он заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах.

«Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан просто явно врет по телевизору», - сказал Ямадаев.

Он также высказал уверенность в том, что амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой возможности вернутся на сторону бандформирований. «75% амнистированных, которые работают в милиции - это шайтаны, это ни для кого не секрет. Если у них немного поднимется власть в России, они сразу встанут на свою сторону», - заявил Ямадаев.

Он подчеркнул, что «сейчас все чеченские СМИ боятся Кадырова». Отвечая на вопрос о возможности создания в республике независимого телеканала, с помощью которого можно рассказать о происходящем в Чечне, Ямадаев отметил, что «для этого нужно разрешение президента, а разрешение не дают».

«Я не подчиняюсь президенту Чеченской республики, я подчиняюсь верховному главнокомандующему, на данный момент это Путин», - отметил Ямадаев. Он высказал уверенность в том, что правда «рано или поздно вскроется: к чему это, наверху не будут долго это терпеть».

«Я военный, если мне будет дан приказ, я выполню его, никаких проблем», - добавил Ямадаев.

Добавим, что верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сегодня начинает поездку по Северо-Кавказскому региону России. Во время визита он побывает в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera