Ростов-на-Дону. Ленинский районный суд вынес решение в пользу семьи Лысаковых, о которой писала «Новая газета»

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Ростовчане Лысаковы 28 лет прожили в доме № 14 по переулку Ученическому без прописки: все эти годы сначала райисполком, а потом администрация Ленинского района не давали разрешения на прописку. Из четырех квартир, которые есть в этом доме,...

Ростовчане Лысаковы 28 лет прожили в доме № 14 по переулку Ученическому  без прописки: все эти годы сначала райисполком, а потом администрация Ленинского района не давали разрешения на прописку. Из четырех квартир, которые есть в этом доме, три существуют официально, а четвертой, где живут Лысаковы, вообще как бы нет в природе – в жилищных органах и учреждениях юстиции она не значится. 

Но это не помешало районной администрации подать в суд иск о «возвращении из чужого незаконного владения» имущества, которое ей юридически не принадлежит. А попросту говоря, о выселении  семьи Лысаковых  из шести человек, включая годовалого ребенка, в буквальном смысле на улицу.

Ленинский районный суд иск Ленинской районной администрации удовлетворил. Однако областной суд это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же районный суд. Уже другой судья в выселении Лысаковых отказал, однако их  иск о признании их права на занимаемое помещение  отклонил. Практически они так и остались  бомжами: без прописки (сейчас это называется регистрация) не могли получить даже паспорт, а также пенсии и пособия по инвалидности. 

О вопиющем произволе чиновников «Новая газета» написала в статье «Лицо без признаков или  За что получают зарплату уполномоченные по правам человека», опубликованной  в №  24 .  После этого Ленинский районный суд еще раз рассмотрел дело Лысаковых и принял, наконец, решение закрепить за ними право проживания в  квартире № 4 по переулку Ученическому, 14  и обязал администрацию района заключить с ними договор социального найма.

С момента выхода статьи в «Новой газете» до принятия судебного решения прошло всего десять дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera