В Парагвае проходят президентские выборы

Политика

Парагвайцы в воскресенье голосуют на президентских выборах, по итогам которых, как отмечают эксперты, может быть отстранена от власти партия Колорадо, правящая страной более 60 лет, передает телеканал EuroNews. Главный претендент на высший...

Парагвайцы в воскресенье голосуют на президентских выборах, по итогам которых, как отмечают эксперты, может быть отстранена от власти партия Колорадо, правящая страной более 60 лет, передает телеканал EuroNews.

Главный претендент на высший государственный пост - бывший епископ Фернандо Луго. В конце 2006 года он отказался от сана, чтобы заниматься политикой. Eго кандидатуру выдвинул левоцентристский «Патриотический альянс за перемены». До 34% парагвайцев, имеющих право голоса, готовы его поддержать.

От правящей партии Колорадо на пост президента претендует Бланка Овелар, экс-министр образования. Она первая женщина, выдвинувшая свою кандидатуру на пост президента Парагвая. В случае победы Овелар пополнит список женщин-президентов Латинской Америки вслед за Мишель Бачелет и Кристиной Киршнер. У нее почти 29% потенциальных голосов избирателей.
Третьим основным претендентом, согласно опросам, является отставной генерал Лино Овьедо, который до недавнего времени отбывал 10-летний тюремный срок за попытку государственного переворота. Он возглавляет созданную им правую партию «Национальный союз порядочных граждан».

Согласно Конституции, президент Парагвая избирается простым большинством голосов, так что победитель может определиться в первом туре.

Обозреватели называют выборы историческими, так как впервые у оппозиции появился шанс отстранить правящую власть, отмечает телеканал.

По сооб. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera