Восемь бывших заключенных Гуантанамо обвинили британские спецслужбы в незаконном похищении людей

Политика

В Верховный суд Великобритании поступило сразу два иска. Один подали бывшие узники из Ливии, Ирака и Иордании. Другой - британцы. Всем им пришлось провести не один год в американской тюрьме Гуантанамо, которая находится на Кубе. Бывшие...

В Верховный суд Великобритании поступило сразу два иска. Один подали бывшие узники из Ливии, Ирака и Иордании. Другой - британцы. Всем им пришлось провести не один год в американской тюрьме Гуантанамо, которая находится на Кубе. Бывшие заключенные, как пишет газета Дейли Мэйл утверждают, что британские спецслужбы помогали своим коллегам из ЦРУ похищать тех, кого Вашингтон подозревал в терроризме. Причем как говорят истцы, агенты МИ5 и МИ6, даже зная о тяжелом положении узников Гуантанамо, продолжали сотрудничество с американцами. Бывшие заключенные требуют несколько миллионов фунтов от властей Великобритании. Они говорят, что с ними в тюрьме плохо и жестоко обращались и нанесли им как моральный, так и физический ущерб. Издание отмечает, что несколько бывших британских узников в прошлом году уже пытались судиться с экс-министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. И теперь слово за Верховным судом. Он должен рассмотреть апелляцию защиты бывших узников на решение суда первой инстанции, который отказал адвокатам в подаче иска.

Западные правозащитники продолжают настаивать на том, чтобы тюрьма в Гуантанамо как можно скорее была закрыта. Сейчас там остаются около четырехсот человек, которых подозревают в терроризме.

По сооб. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera