В Москве закрывают Новодевичье кладбище в связи с установкой памятника Ельцину

Политика

Новодевичье кладбище закрыто на три дня в связи с подготовкой мероприятий, связанных с годовщиной смерти первого президента России Бориса Ельцина. Неделю назад на кладбище началась установка памятника Ельцину, сообщает ИТАР-ТАСС. 13 апреля...

Новодевичье кладбище закрыто на три дня в связи с подготовкой мероприятий, связанных с годовщиной смерти первого президента России Бориса Ельцина. Неделю назад на кладбище началась установка памятника Ельцину, сообщает ИТАР-ТАСС.

13 апреля на воротах Новодевичьего появилась табличка «Кладбище закрыто по техническим причинам». Люди, у которых были постоянные пропуска, могли пройти к могилам родственников, а вот журналистам на кладбище вход был закрыт. Охрана Новодевичьего пояснила, что на кладбище устанавливают памятник Борису Николаевичу Ельцину. До сих пор, как известно, на могиле первого президента России монумента не было.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Новодевичьего кладбища, 23 апреля на территории кладбища будет установлен памятник Борису Ельцину. В связи с этим ожидаются закрытые мероприятия. Массовые посещения мемориала в этот день будут ограничены, чтобы не вызывать большого ажиотажа», – сообщил сотрудник пресс-службы, отметив, что ограничение доступа на территорию кладбища идет «по линии службы безопасности».

Автором композиции, посвященной первому российскому президенту, стал известный скульптор Георгий Франгулян. «Эта вещь - сугубо символичная, не бюст, не портрет, а абсолютно неожиданная по художественному и пластическому решению работа», - отметил Франгулян. Относительно размеров мемориала скульптор заметил, что «композиция достаточно значительна по объемам, но, естественно, не возвысится над домами и деревьями».

Франгулян не стал раскрывать всех секретов, поскольку убежден: главное - не материал, из которого изготовлен монумент, и не его точные параметры, а сам смысл памятника - отдать дань уважения ушедшему руководителю страны.

Заказ на выполнение мемориала, по словам скульптора, он получил от Фонда Ельцина. «Только семья, близкие родственники вправе делать выбор, как должен выглядеть надгробный монумент», - пояснил Франгулян. Какое именно художественное решение устроило семью первого президента России, станет известно в полдень среды, когда будет открыт памятник.

Напомним, что первый президент России скоропостижно скончался 23 апреля 2007 года от остановки сердца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera