Саратов. Бизнесмен, поддержавший КПРФ, арестован по подозрению в хулиганстве.

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

По решению Октябрьского суда арестован президент компании «Астэк-С» Алексей Ерусланов, ранее баллотировавшийся в областную думу по партийному списку коммунистов. Как считает милиция, предприниматель участвовал в драке с применением...

По решению Октябрьского суда арестован президент компании «Астэк-С» Алексей Ерусланов, ранее баллотировавшийся в областную думу по партийному списку коммунистов. Как считает милиция, предприниматель участвовал в драке с применением травматического пистолета, случившейся три недели назад в Марксовском районе. По мнению представителей КПРФ, действия правоохранительных органов связаны с политическими предпочтениями бизнесмена и переделом собственности.

Дело по статье 213 УК «Хулиганство» возбудило РОВД Марксовского района, расследованием занимается главное следственное управление областного ГУВД. Милиция воздерживается от официальных комментариев. О поводах для задержания главы компании саратовцам сообщили местные СМИ, симпатизирующие «Единой России». Массовая драка произошла в начале апреля на въезде в город Маркс. Стороны выясняли вопрос о неких долгах. В результате были избиты пять человек, их машины обстреляли из травматического пистолета. Один из пострадавших заявил перед телекамерами, что видел среди оппонентов президента саратовского ОАО ПКФ «Астэк-С» Алексея Ерусланова.

Господин Ерусланов опровергал эти сведения. «Нисколько не удивлен очередной клевете в свой адрес, - говорил он. – Я это отношу к проделкам наших «косолапых друзей», или экономических конкурентов. Считаю, главное, - относиться к таким провокациям с чувством юмора. А иногда и с сочувствием».

Спустя почти три недели после инцидента бизнесмена пригласили на допрос, задержали, а затем по ходатайству милиции арестовали. Сторона защиты обжаловала решение в областном суде.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генеральному прокурору и министру внутренних дел. По мнению коммунистов, арест саратовского предпринимателя следует расценивать как «устранение сильного представителя оппозиции». Компания поддерживала местных «красных». В декабре Алексей Ерусланов баллотировался в областную думу по списку КПРФ.

Между бизнесменом и « Единой Россией» сложилась натянутые отношения. Осенью прошлого года «Астэк-С» подал иск о защите деловой репутации к первому заместителю секретаря политсовета «Единой России» Николаю Панкову  (на сегодня - депутат государственной думы). Поводом послужило газетное интервью, в котором господин Панков высказался о связях господина Ерусланова с преступными группировками. Суд в иске отказал, сославшись на некий «оперативный учет», проведенный приволжским РУБОПом в начале 90-х. Согласно этим сведениям, Алексей Ерусланов якобы «входил в состав организованного преступного сообщества Чикунова». Накануне декабрьских выборов «Единороссы»  требовали от коммунистов изменить партийный список, в котором предприниматель занимал проходное место. Они приводили в качестве аргумента мнение «тысяч жителей области, честных тружеников, которые не могут смириться с мыслью, что безответственные политики проталкивают во власть людей с тревожным прошлым» и рекомендовали «принять во внимание нормы морали и нравственности». В случае, если Ерусланов станет депутатом, «Единороссы» грозили устроить ему бойкот. Алексей Николаевич отказался от мандата, пояснив, что «Единая Россия» «приватизирует» власть. «Я не перешагну порога вашей думы. Опасения партии власти понятны – в думе из такого монолитного однопартийного состава нужны безропотные, послушные, управляемые люди. Я к таким себя не относил, и таким никогда не буду. Не желаю участвовать в этом политическом фарсе», - заявил предприниматель.

Теперешние задержание оппонента «Единороссы» назвали «абсолютно обоснованным решением». По их мнению, «этот магнат оказал крайне негативное воздействие на ситуацию в области», взял под контроль региональную ячейку КПРФ, которая «заняла крайне и, можно сказать, экстремистскую позицию по отношению к существующему строю». Депутаты из фракции «Единой России» в областной думе написали федеральным собратьям «с просьбой обратить внимание на то, что ваш коллега Валерий Федорович Рашкин всячески поддерживает и защищает интересы людей с криминальным прошлым».

Как полагают эксперты, в Саратове начинается масштабный передел собственности. Ранее были арестованы бывший мэр Юрий Аксененко и генеральный директор крытого рынка Михаил Макеенко, в арбитражном суде оспорены более двадцати договоров на аренду земли в центре города. ОАО «Астэк-С» выглядит, с этой точки зрения, очень привлекательно. Компания владеет акциями торгового дома «Центральный», «Детского мира», универмагом «Антей», а также строительными предприятиями и охранным агентством.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera