Самара. Требования журналистки застали прокуратуру врасплох

Политика

Сегодня Октябрьский районный суд Самары рассмотрел жалобу самарской журналистки Людмилы Котовой на бездействие прокурора. Однако официальное извинение за незаконное уголовное преследование главному редактору информационного агентства...

Сегодня Октябрьский районный суд Самары рассмотрел жалобу самарской журналистки Людмилы Котовой на бездействие прокурора. Однако официальное извинение за незаконное уголовное преследование главному редактору информационного агентства «ВолгаИнформ» Людмиле Котовой представители прокуратуры сегодня опять не принесли, сообщили «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».
 
Сегодня представитель прокуратуры явился в суд с опозданием в полчаса. Заместитель прокурора Октябрьского района Дмитрий Евланов не стал отрицать, что находит требования Котовой законными, и извинения должны быть принесены. Он поинтересовался: в какой форме Котова хочет получить извинения? Котова объяснила, что требует публичных извинений в ходе сегодняшнего судебного заседания. Процесс Котовой получил широкую огласку в СМИ и, по мнению журналистки, урон деловой репутации был нанесен, как ей самой, так и информационному агентству «ВолгаИнформ», которое она возглавляет.

На час затянулся перерыв, который попросил Дмитрий Евланов, чтобы согласовать дальнейшие действия со своим руководством. После перерыва зампрокурора заявил, что сейчас он не готов принести извинения, потому что, по его словам, он лично не следил за уголовным преследованием Людмилы Котовой и ему необходимо изучить материалы уголовного дела, а также еще раз согласовать позицию с руководством.

Адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы самарской журналистки в суде, возражал против того, чтобы дело Котовой отложили: «У прокурора было восемь месяцев, чтобы принести официальные извинения». Однако судья перенес судебное заседание на 23 апреля. 
 
Жалобу на бездействия прокурора Людмила Котова подала на прошлой неделе. В  ней журналистка отмечает, что «официальное извинение является нематериальной формой возмещения морального вреда» и просит признать бездействие прокурора незаконным, а также «обязать его принести официальные извинения», как этого требует Уголовно-процессуальный кодекс России.

Напомним, в 2007 году Людмила Котова обвинялась в использовании нелицензионного программного обеспечения в деятельности ИА «ВолгаИнформ». Все подозрения с нее были сняты. Уголовное преследование признано незаконным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera