Омск. За 10 дней в области случилось около 3 тысяч пожаров

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Внеплановую пресс-конференцию собрало сегодня ГУ МЧС по Омской области. Как сообщил первый замначальника управления Владимир Фокин, в последние дни в регионе сложилась аномальная ситуация: такого количества пожаров не наблюдалось в нем...

Внеплановую пресс-конференцию собрало сегодня ГУ МЧС по Омской области. Как сообщил первый замначальника управления Владимир Фокин, в последние дни в регионе сложилась аномальная ситуация: такого количества пожаров не наблюдалось в нем никогда. Работая на пределе возможностей, пожарные не успевают вовремя реагировать на все вызовы: при норме 100 выездов в день приходится выезжать 500 и более раз.

Чаще всего сообщения об очередном возгорании поступают от дачников. Причины пожаров, повторяющиеся из года в год - неосторожное обращение с огнем и бесконтрольное выжигание сухостоя. Нынешнее весеннее обострение пожароопасной обстановки, по мнению Фокина, связано с тем, что снег растаял раньше обычного: земля еще не отмерзла, поэтому новая трава не растет, а старая провоцирует граждан на поджигательство. В последние два дня в области произошло два серьезных пожара. Один из них мог закончиться очень печально, если бы вовремя не подоспел пожарный расчет - огонь на окраине города грозил перекинуться на газопровод.

В селе Большемогильное Любинского района 20-го апреля были охвачены пламенем 5 домов (из них два - бесхозные). Причина все та же: неосторожное сжигание мусора, сухой травы. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв.

Пиковая ситуация выявила проблему плохой оснащенности спасательных служб, особенно автотранспортом. В обычное время его нехватка не ощущалась с такой остротой. Сейчас стало ясно, что управлению не достает 400 единиц техники, и этот вопрос требует немедленного решения. Прогнозы синоптиков для пожарных весьма тревожны: в ближайшие дни ожидается потепление, скорее всего - без существенных осадков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera