Обманутые дольщики приняли участие в разработке законопроекта о защите прав соинвесторов

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Сегодня, 21 апреля 2008 года в Малом зале Государственной Думы на Круглом столе «Законодательные механизмы обеспечения прав граждан - соинвесторов жилищного стоительства» собрались пострадавшие соинвесторы. Так же в Круглом столе приняли...

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Сегодня, 21 апреля 2008 года в Малом зале Государственной Думы на Круглом столе «Законодательные механизмы обеспечения прав граждан - соинвесторов жилищного стоительства» собрались пострадавшие соинвесторы. Так же в Круглом столе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления, ведущие эксперты в сфере недвижимости и жилищного строительства, а так же депутаты Государственной Думы.

На Круглом столе был представлен законопроект «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства», в разработке которого приняли участие обманутые дольщики. В ходе Круглого стола должны были обсудить все плюсы и минусы этого проекта, внести поправки и дополнения.

Председатель Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье, Земля, Люди», депутат Государственной Думы Антон Беляков считает, что сложившаяся ситуация является как и следствием мошенничества и обмана, так и принятия Федерального закона №214, вследствие которого банки перестали выдавать кредиты из-за страха, что им просто не вернут деньги. «Проблема началась в этом здании. Это ошибка законодательства. И сегодня, здесь же, мы постараемся исправить эту ошибку»,- заявил лидер движения обманутых дольщиков.

Суть представленного законодательства заключается в том, чтобы легализировать ту схему, которая незаконно использовалась для того, чтобы помочь дольщикам. Недостроенные объекты будут выставляться на конкурсной основе вместе с пустыми площадками. Строительная кампания, которая победит в конкурсе, берет себе новую площадку, но при этом обязана достроить дом. В итоге она сможет заработать на новых площадках, а дольщики получат квартиры. Участники Круглого стола считают, что это универсальная схема, так как не требует средств, потому что выделяется не деньги, а земля. В тоже время это будет первый закон, который дает возможность юридически правильно оформить пострадавшим свою собственность.

Собравшиеся дольщики, которые приехали на Круглый стол из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Краснодара, Тюмени и многих других городов России, в целом поддержали данный законопроект, хотя были и такие, которые считали, что он не соответствует гражданскому кодексу Российской Федерации, и что надо быть совершенно безграмотным юридически, чтобы принять этот проект за основу закона. Но все сошлись на том, что мало принять закон, надо еще заставить действующие законы работать на людей и соблюдать законодательство.

По итогам Круглого стола было подписано обращение к депутатам Государственной Думы и к избранному Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera