Тимошенко намерена изменить конституцию, переизбрать Раду и стать украинской Меркель

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что после пасхальных праздников Верховная рада проголосует за изменения в Конституцию, которые предусматривают переход к парламентской форме правления. Об этом она заявила в эфире канала...

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что после пасхальных праздников Верховная рада проголосует за изменения в Конституцию, которые предусматривают переход к парламентской форме правления. Об этом она заявила в эфире канала ICTV в воскресенье вечером.

«Будет так, как в Германии - будет канцлер и будет порядок», - сказала премьер. При этом, по ее словам, останется президент, который будет избираться всенародно, но будет иметь «довольно умеренные» полномочия.

Вместе с тем она не исключила возможности досрочных парламентских выборов после внесения изменений в Конституцию. Сходную мысль высказал в субботу на съезде Партии Регионов лидер украинской оппозиции Виктор Янукович. Примечательно, что в последний момент была отменена аккредитация журналистов на это мероприятие. «Речь пойдет о подготовке к выборам,и мы хотим поговорить в своем кругу», - объяснила партийная активистка Анна Герман.

Ходят слухи о том, что Партия Регионов и Блок Тимошенко договариваются увеличить проходной барьер так, чтобы в будущий парламент попали только эти две политические силы. Этот план в эфире телеканала «Интер» резко раскритиковал спикер Арсений Яценюк, близкий к президенту Ющенко.  

«Мне известен сценарий, который предлагался: давайте максимально повысим проходной барьер, давайте внесем изменения в Конституцию, это станет основанием для досрочных выборов, а потом придем и быстро поделим власть», - сказал Яценюк.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera