Омск. Назначено наказание группе бандитов, выдававших себя за правоохранителей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омским областным судом вынесен приговор банде сельских жителей, совершивших 9 преступлений, в том числе 8 разбоев, жертвами которых стали 16 человек, один из которых - сотрудник милиции, чьим удостоверением бандиты не раз пользовались....

Омским областным судом вынесен приговор банде сельских жителей, совершивших 9 преступлений, в том числе 8 разбоев, жертвами которых стали 16 человек, один из которых - сотрудник милиции, чьим удостоверением бандиты не раз пользовались.

Характерным для данной преступной группы, состоявшей из трех человек (все - ранее судимые, главарю 37 лет, его подельникам 35 и 33 года), являлись нападения на коммерсантов в момент обналичивания ими крупных сумм.

Преступления, как сообщает пресс-служба областного суда, планировались долго и тщательно. О продуманной стратегии действий банды говорит то, что ее «главный идеолог», старший по возрасту, заготовил за несколько месяцев до того, как бандиты отправились на первое «дело», арсенал «спецсредств»: гранату, электрошоковое устройство, обрезы, наручники, приобрел милицейскую форму и прочую атрибутику стражей порядка, камуфляжные костюмы и маски.

Первым потерпевшим, в декабре 2005 года, стал сотрудник пункта приема цветных металлов, которого злоумышленники поджидали на улице, когда он выходил из подъезда своего дома с сумкой, где находилось 102 тысячи рублей. Мужчина, оказавший сопротивление, был избит.

Автомобили, отнятые путем разбойных нападений у таксистов-частников, преступники использовали для совершения других преступлений, после чего распродавали их по запчастям либо бросали на улицах города.

Однако в ряде случаев их планы срывались. Не удалась, например, попытка ограбления клиента Сбербанка в марте 2006-го. Потерпешего спасла быстрая реакция. Когда он вышел из филиала СБ РФ, расположенного в центре города, с пакетом, в котором было 500 тысяч рублей, один из бандитов выстрелил ему под ноги, другим выстрелом ранил в бедро. Однако мужчина успел закинуть пакет в салон машины, заблокировать двери, отбросить ключ. Испугавшись, что их «засекут», разбойники удалились ни с чем.

Руководитель банды признан виновным в преступлениях по семи статьям УК РФ - 208, ч.1 (создание банды и руководство ею), 162, ч.2 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия), 162, ч.4, п.»а»(разбой, совершенный организованной группой), 161 ч.3, п.«а»(грабеж, совершенный организованной группой), 158, ч.2 (кража, совершенная группой лиц), 325, ч.2 (похищение паспорта у гражданина), 327, ч.2 (подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления), 222 ч.1 (назаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия). По совокупности преступных деяний ему назначено наказание - 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Двое его подельников приговорены к 12 и 11 годам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera