Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, который позволит гражданам России объявлять себя банкротами

Политика

Как пишут «Ведомости», это позволит им избежать конфискации имущества. Чиновники полагают, что таким образом удастся защитить от потери имущества платежеспособного должника, у которого возникли временные трудности.Сейчас банкротами можно...

Как пишут «Ведомости», это позволит им избежать конфискации имущества. Чиновники полагают, что таким образом удастся защитить от потери имущества платежеспособного должника, у которого возникли временные трудности.

Сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. При этом имущество граждан, которые не смогли расплатиться с кредиторами, по решению суда изымается судебными приставами, а расплачиваться физлицам приходиться до полного погашения долга.

В законопроекте говорится, что несостоятельным можно будет признать гражданина, который в течение полугода не смог расплатиться по долгу, который составляет не менее 100 тысяч рублей. Если размер долга менее 100 тысяч рублей, а должник не докажет наличие «тяжелых жизненных обстоятельств», которые помешали ему расплатиться с долгом, то освобождение от долгов не произойдет.

Инициировать процедуру банкротства смогут как кредиторы, так и сам должник, который сможет попросить о реструктуризации долга в течение пяти лет. При соблюдении плана реструктуризации, гражданин будет считаться свободным от долгов. В противном случае должника ждет распродажа имущества. Объявлять себя банкротом можно будет не чаще чем раз в пять лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera