Омск. Трое оперуполномоченных осуждены на 6 лет колонии общего режима за мошенничество и превышение должностных полномочий

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор трем бывшим сотрудникам правоохранительных органов, вымогавшим у граждан деньги путем угроз - возбуждения против них уголовных дел. Все трое осужденных были оперуполномоченными: Дмитрий...

Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор трем бывшим сотрудникам правоохранительных органов, вымогавшим у граждан деньги путем угроз - возбуждения против них уголовных дел. Все трое осужденных были оперуполномоченными: Дмитрий Михайлов служил в областном управлении Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ, а находившиеся с ним в преступном сговоре Вадим Семенов и Алексей Пичугин - в уголовном розыске УВД-1 Центрального округа.

Опера угрожали потерпевшим привлечением к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотических средств. И хотя потерпевшие, по данным следствия, ничем подобным не занимались, угрозы эти они воспринимали всерьез и соглашались на предложения вымогателей - платили им требуемые суммы.

В ходе судебного заседания подсудимые отрицали свою вину - по их версии никаких денег они ни у кого не просили, а просто «проводили мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконным распространением наркотиков».

Как сообщалось ранее, в феврале этого года по аналогичному обвинению был осужден на 2 года 6 месяцев оперуполномоченный отдела по выявлению контрабанды на границе УВД Омской области. Он ввел в заблуждение свою знакомую, сообщив ей, что против ее сына возбуждено уголовное дело. Оперуполномоченный предложил женщине немедленно привезти ему 50 тысяч рублей, чтобы вызволить ее сына из беды.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, суд признал виновными Михайлова, Пичугина и Семенова в совершении серии преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), 30 ( покушение на совершение мошенничества) и 286 (превышение должностных полномочий) и назначил каждому наказание в виде 6-ти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По отбытии этого срока бывшие опера лишены права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 3-х лет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera