Спуск с орбиты космического корабля «Союз» в минувшую субботу мог закончиться трагически

Политика

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11» в прошлую субботу мог закончиться трагически, заявили «Интерфаксу» в российской ракетно-космической отрасли. «То, что все члены экипажа остались целы и...

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11» в прошлую субботу мог закончиться трагически, заявили «Интерфаксу» в российской ракетно-космической отрасли.

«То, что все члены экипажа остались целы и невредимы - большая удача. Все могло кончиться гораздо хуже. Ситуация прошла, можно сказать, по лезвию бритвы», - сообщил источник, близкий к комиссии по расследованию причин произошедшего.

В субботу в Казахстане приземлился космический корабль с россиянином Юрием Маленченко, американкой Пегги Уитсон и кореянкой Ли Со Ен. Спуск аппарата проходил не по обычной, а по баллистической траектории, с перегрузками 8-9 единиц.

Источник пояснил, что при входе в плотные слои атмосферы спускаемая капсула корабля «Союз» вначале летела к земле не той стороной, где расположен теплозащитный экран, а люком вперед.

«В результате больших тепловых перегрузок люк значительно обгорел. При этом оплавилась антенна передатчика, в результате чего прекратилась связь с аппаратом. Сгорела часть клапана выравнивания давления, которая находится снаружи», - сказал источник.

По его словам, это могло привести к разгерметизации аппарата на большой высоте. «Кроме того, если бы произошел прогар люка и повреждение находящихся рядом крышек контейнеров с тормозными парашютами, экипаж бы не выжил», - сказал источник.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera