Необычный гражданский иск рассмотрен в одном из судов Саратовской области. Родители отсудили у войсковой части компенсацию за вред, нанесенный их 3-летней дочери

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Необычный гражданский иск рассмотрен в суде Саратовского района. Жители поселка Сокол предъявили к войсковой части №21965 денежные претензии за то, что их маленькая дочь получила сотрясение мозга в ведомственном детском садике. Как...

Необычный гражданский иск рассмотрен в суде Саратовского района. Жители поселка Сокол предъявили к войсковой части №21965 денежные претензии за то, что их маленькая дочь получила сотрясение мозга в ведомственном детском садике. Как отмечает прокуратура, это первое подобное дело в судебной практике региона.

Трехлетняя Ира ходила в детсад «Ручеек», считающийся структурным подразделением вертолетной части. Ее отец служит здесь офицером, мама работает в армейской бухгалтерии. Как рассказал старший помощник районного прокурора Юрий Тернов, несчастный случай произошел в августе прошлого года. Утром девочку, как обычно, передали воспитательнице. Пока сотрудница принимала других детей, Ира забралась на металлическую «паутинку» (полукруглая конструкция  высотой почти два метра). Накануне шел дождь, было скользко, малышка сорвалась и разбила голову. Педагоги отвели воспитанницу в медпункт, вызвали родителей. Пострадавшую доставили в саратовский институт травматологии. По мнению медиков, здоровью ребенка был нанесен вред средней тяжести. На лице девочки остался шрам.

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Воспитательница (работающая в детсаду больше 20 лет) пояснила следователям, что ее не инструктировали по соблюдению техники безопасности на «паутинке». Конструкцию подарили садику некие спонсоры, документов, подтверждающих ее пригодность для детских игр, нет. По словам воспитательницы, она давно говорила руководству, что «паутинка» сварена из слишком толстых труб, малышам трудно за них держаться. Однако игрового инвентаря в детском саду немного и особенно выбирать не приходится.

Родители девочки подали в суд. Потребовали взыскать 1,9 тысячи рублей материальных убытков (столько денег недополучила мама Ирины, пока находилась с ней на больничном) и 100 тысяч рублей за моральный вред, причиненный ребенку. Представители части согласились выплатить только 10 тысяч - по их подсчетам, этого хватит на пластическую операцию. Суд Саратовского района решил взыскать с военных 20 тысяч рублей.

Девочка продолжает ходить в тот же детский сад. Воспитательнице сделали выговор, она взяла годовой отпуск за свой счет. Злополучная «паутинка» по-прежнему стоит в игровом дворе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera