Ижевск. Массовым задержаниям молодежи у клуба «Авиатор» даются противоречивые оценки

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня на официальном сайте МВД Удмуртии появилось сообщение, объясняющее причину массового задержания музыкантов и зрителей, пришедших 19 апреля на концерт в клуб «Авиатор».В сообщении говорится, что сотрудниками УБОП проводились...

Сегодня на официальном сайте МВД Удмуртии появилось сообщение, объясняющее причину массового задержания музыкантов и зрителей, пришедших 19 апреля на концерт в клуб «Авиатор».

В сообщении говорится, что сотрудниками УБОП проводились оперативно-профилактические мероприятия в местах массового скопления молодежи. При этом на улице Пушкинской была обнаружена группа молодых людей, употреблявших спиртные напитки. Часть из них затевала потасовку. В целях предотвращения драки и проверки документов 54 человека были доставлены в УБОП МВД Удмуртии. После установления личностей все доставленные были отпущены в установленный законом срок (3 часа).

Сегодня же местное информационное агентство «День» оценило произошедшее как неразборчивую профилактику молодежных акций в преддверии дня рождения Гитлера. При этом агентство подчеркивает, что в «Авиаторе» собрались молодые люди, относящие себя к антифашистам.

По рассказам очевидцев, у всех задержанных сразу отобрали мобильные телефоны. В помещении клуба «в ход пошли дубинки, а одного человека так пнули, что он отлетел в сторону». Концерт музыкантов (ижевских групп и гостей из Кирова) был сорван.

Слова одного из задержанных приводит информационное агентство «ЦентрРус», приславшее сообщение в редакцию «Новой газеты»: «Я получил с ноги в спину от омоновца с пистолетом, потом и всех положили, еще и попинывали лежащих, запрещали поднимать головы, когда везли в машине… В отделении заставили стоять у стены с раскинутыми руками и ногами, прижиматься лицом к стене 1,5 часа. Тех, кто разговаривал и шевелился, били дубинкой или толкали. Проверили у всех документы, сфотографировали и выгнали. Причину задержания и избиения не назвали...».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera