Москва. О новых нарушениях прав призывников рассказали сегодня правозащитники

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

В пресс-конференции «Призыв по новым правилам – новые нарушения прав граждан» приняли участие координатор ОИ «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова и руководитель...

В пресс-конференции «Призыв по новым правилам – новые нарушения прав граждан» приняли участие координатор ОИ «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова и руководитель Центра судебной защиты «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий.

Сергей Кривенко напомнил об особенностях начавшегося призыва: срок службы в армии сокращен до одного года, призывная кампания продлена до 15 июля, модифицирована система отсрочек. Он отметил, что «Гражданин и армия» проводит мониторинг нарушений прав граждан при призыве, и уточнил, что с изменением правил призыва количество нарушений возросло.

Подробно о зафиксированных нарушениях рассказала Татьяна Кузнецова. Она отметила, во-первых, неправильное оформление приписных свидетельств, которые выдаются 16-17-летним молодым людям. По словам правозащитницы, в этих свидетельствах зачастую неверно определяется степень годности для службы в армии, в результате чего среди призывников много молодых людей с различными заболеваниями.

Сергей Кривенко уточнил, что в процентном соотношении количество нарушений, вызванных плохим медицинским освидетельствованием, составляет 32% от общего количества нарушений при призыве. Он добавил, что «возникает вопрос к врачам военкоматов – почему они руководствуются не правами граждан, а интересами военного ведомства».

Кузнецова перечислила военкоматы, в которых нарушения врачами порядка освидетельствования особенно часты. Среди них – Черемушкинский, Красносельский, Лефортовский, Царицынский, Люблинский, Коптевский и Бутовский.

Также Кузнецова отметила, что учебные заведения оказались не готовы к модификации системы отсрочек. Если раньше у молодых людей было две отсрочки от службы в армии – например, для учебы в колледже и в институте, то теперь осталась только одна. В результате ребята, окончившие колледж, не могут получить высшее образование, так как их сразу же забирают в армию. Правозащитница заострила внимание и на проблеме отмены отсрочек для талантливой молодежи. «Непонятно, к  чему придет общество, когда лучших людей неизвестно зачем забирают в армию», - заявила Кузнецова.

Кривенко сообщил, что проблем с набором в армию сейчас нет, есть резерв призывников, в 2-3 раза превышающий необходимое число. Он рассказал, что правозащитники много раз пытались получить ответ на вопрос, зачем государству понадобилось отменять социальные отсрочки, но ни один представитель военного ведомства ответить так и не смог.

Максим Бурмицкий рассказал о вопиющих случаях в Москве, Астрахани и Новокузнецке, где военкоматы пытаются призвать молодых людей, поступивших после колледжей в ВУЗы в прошлом году и, таким образом, имеющих право на отсрочку. Он отметил, что поводы для отсрочек не рассматриваются в таких случаях надлежащим образом, и посоветовал молодым людям «внимательно относится к процедуре призыва». Бурмицкий добавил, что за уклонение от незаконного призыва призывники не несут уголовной ответственности. «Мы советуем не бегать от военкомата, а решать проблемы активным образом, обращаясь в суд и правозащитные организации», - сказал Бурмицкий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera