Правительство разрешило передавать в муниципальную собственность земли курортов федерального значения

Политика

Соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство и могут быть приняты уже в конце июня - начале июля. Об этом сообщила замглавы Минэкономразвития Александра Левицкая после совещания по вопросам повышения эффективности...

Соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство и могут быть приняты уже в конце июня - начале июля. Об этом сообщила замглавы Минэкономразвития Александра Левицкая после совещания по вопросам повышения эффективности использования береговой полосы Черного моря, которое прошло в Сочи под председательством премьер-министра Виктора Зубкова, передает ИТАР-ТАСС.

Зубков считает, что управление береговой полосой Черного моря в городах-курортах Анапе, Геленджике и Сочи крайне неэффективно: курорты плохо оборудованы, а отдых там дорогой. Он заявил в Сочи, что высокий статус этих территорий, отнесенных к особо охраняемым природным зонам федерального значения, существует только на бумаге.

Вместе с тем, сообщил Виктор Зубков, «администрации городов готовы взять на себя решение целого ряда этих вопросов, вложить средства своих бюджетов и потенциальных инвесторов, но при условии передачи им этих территорий в управление или в собственность».

«Важно учесть интересы государства, учитывая, что часть этих земель - приграничная территория, собственником которой является государство, и они должны служить безопасности России, - отметил Зубков. - Однако не менее важно выработать комплекс эффективных мер, способных обеспечить интенсивное и качественное развитие прибрежной зоны, актуализировать планы развития городов-курортов с учетом интересов не только жителей, но и приезжающих из других регионов страны отдыхающих». По словам премьера, «важно также внимательно отнестись и к интересам уже существующих здравниц, пансионатов, чтобы вся новации не ущемляли их права».

Зубков также поручил разобраться и с различными ФГУПами: какие функции они выполняют и какими ресурсами владеют. «Важно при передаче в собственность или управление четко прописать обязанности новых владельцев, разработать регламенты, которые определят стандарты услуг, ценовую политику, чтобы обеспечить баланс использования территорий городов-курортов, и чтобы учреждения здравоохранения сохранили свой профиль», - подчеркнул он. В целом, полагает председатель правительства, решая вопросы управления лечебно-оздоровительными площадками Черноморского побережья, надо сделать так, «чтобы наши люди, отдыхающие семьи имели свободный доступ к этим территориям, обеспечить для них условиях для полноценного отдыха».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera