Завершено следствие по делу Бориса Сокальского – автора многоходовой схемы обналичивания денег

Политика

На этой неделе Борису Сокальскому, который на момент задержания работал секретарем арбитражного суда Москвы с окладом 8 тысяч рублей в месяц и которого следствие считает фактическим владельцем московских банков «Новая экономическая...

На этой неделе Борису Сокальскому, который на момент задержания работал секретарем арбитражного суда Москвы с окладом 8 тысяч рублей в месяц и которого следствие считает фактическим владельцем московских банков «Новая экономическая позиция» (НЭП) и «Родник», будут предъявлены обвинения, сообщает «Коммерсант».

По данным следствия, Сокальский ввел в теневой оборот более 71 млрд рублей, чем нарушил исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование.

На момент ареста, в марте 2007 года, Сокальского подозревали в «отмывке» 2,5 млрд долларов. Как отмечалось ранее, до сих пор такой порядок цифр при оценке масштабов преступной деятельности фигурировал лишь в «деле ЮКОСа». Ранее следователи планировали вменить Сокальскому еще несколько аналогичных эпизодов об обналичивании почти 250 млрд рублей.

По версии следственного комитета при МВД России, в 2003 году владелец и председатель правления банка НЭП Борис Сокальский и его заместитель Сергей Турбин «организовали преступную группу для осуществления незаконных банковских операций и получения незаконного дохода в особо крупном размере». В том же году они через подставных лиц и фиктивные фирмы приобрели столичный АКБ «Родник», скрыв при этом от Банка России свое участие в уставном капитале этого банка.

По данным следствия, созданная Борисом Сокальским многоходовая схема обналички заработала 12 мая 2004 года и действовала так: со счетов десятка фирм-однодневок под видом благотворительной помощи, не облагаемой НДС, деньги перечислялись в банк НЭП для ФСП. Затем без зачисления на корсчет «Родника», открытый в этом банке, по указанию Бориса Сокальского деньги переводились на другой корсчет «Родника», открытый в пятом отделении главного территориального управления Банка России по Москве. Одновременно встречными поручениями АКБ «Родник» денежные средства переводились обратно на корсчет банка, открытый НЭП, где и обналичивались по чекам фонда под видом благотворительной помощи.

Задержали Бориса Сокальского 27 марта 2007 года в арбитражном суде Москвы, куда он после ликвидации своих банков устроился работать секретарем судебного заседания со скромной зарплатой 8 тысяч рублей в месяц. Тверской райсуд Москвы арестовал Сокальского, а следствие предъявило ему обвинения по статьям «Незаконная банковская деятельность», «Изготовление поддельных денег или ценных бумаг» и «Злоупотребление полномочиями».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera