Вчера у префектуры ЮАО прошел очередной пикет против точечной застройки

Политика

Никита ХлебниковНовая газета

Вчера, 21 апреля три инициативные группы жителей провели манифестацию у здания префектуры Южного административного округа. Причиной протеста стала «война» жителей с чиновниками по поводу одного из самых вопиющих, на их взгляд, примеров...

Вчера, 21 апреля три инициативные группы жителей провели манифестацию у здания префектуры Южного административного округа. Причиной протеста стала «война» жителей с чиновниками по поводу одного из самых вопиющих, на их взгляд, примеров точечной застройки. Как рассказал один из активистов инициативной группы Вячеслав Грачев, во дворе дома, где он проживает, по адресу улица Чертаново, владение 43 началось строительство многоэтажного здания. Постройка должна была занимать территорию в 0,9 га. Более того, было объявлено, что этот дом входит в программу социального жилья, в нем должны жить военнослужащие и очередники. Однако, по словам  Грачева, чудесным образом (а именно актом № 1662 в апреле 2005 г.) площадь строительства была увеличена до двух га, т.е. будущая новостройка займет практически весь двор. Более того, вместо одной многоэтажки в их дворе должен вырасти целый элитный жилищно-офисный комплекс из трех домов (два дома по 25 этажей и один 19-ти этажный), с подземной стоянкой. Что касается квартир, то площадь там идет из расчета 50 (!) метров на человека, при норме в 18. Ко всему прочему доподлинно известно, что никакие очередники квартиры в этих домах не получат.

На сегодня жалобы ни в префектуру, ни в правительство не помогли, жильцы получают только отписки. Инициативная группа подала иск в суд, но пока было только одно полноценное рассмотрение дела, как обычно, застройщик представил не все документы, а очередным поводом для прошедшей акции протеста послужил ответ префектуры о перенесении рассмотрения вопроса на 10 июня. Создается впечатление, что время тянут специально - уже закончен так называемый «нулевой» этап строительства. А попасть на прием к префекту Юрию Буланову не могут даже самые активные жители. Еще одна претензия жителей к префектуре: до сих пор не было проведено полагающееся размежевания территории.

Корреспондент «Новой газеты» также не смог связаться с представителем префектуры. Прямые телефоны не отвечают, в приемной самого Буланова говорят, что его нет на месте.

Еще до начала акции к активистам подошли представители правопорядка, переписав данные. Зам начальника районного отдела МВД Алексей Марьянов попросил митингующих продемонстрировать еще не развернутые плакаты.   

За 20 минут милиция окружила территорию проведения акции, омоновцы с железными щитами ждали в подъехавшем автобусе. Однако, несмотря на перепалки нескольких пенсионеров, акция прошла спокойно, ОМОН так и остался в  служебном автобусе.
 
Среди развернутых плакатов были такие как «Путин, город в осаде» или, например, «Буланов, верни наш двор». Надо сказать, мифический представитель префектуры мелькал несколько раз за спиной милиции, но на все вопросы протестующих отвечал, что это акция протеста, а не вечер вопросов и ответов… Сколько еще продлится это противостояние, сказать сложно, главное, чтобы оно не закончилось, когда дома будут уже построены, ведь снос вещь дорогостоящая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera