Защита блоггера Саввы Терентьева требует провести экспертизу в Москве

Политика

Адвокат блоггера Саввы Терентьева из Коми Владислав Коснырев заявил ходатайство о проведении психолингвистической экспертизы в Москве для изучения комментария в интернете, из-за которого его подзащитный обвиняется в разжигании социальной...

Адвокат блоггера Саввы Терентьева из Коми Владислав Коснырев заявил ходатайство о проведении психолингвистической экспертизы в Москве для изучения комментария в интернете, из-за которого его подзащитный обвиняется в разжигании социальной розни, сообщает РИА-Новости.

«При этом я сознательно указал на то, что производство экспертизы мы просим поручить Российскому федеральному экспертному центру при Минюсте России, в котором работают компетентные в такого рода работе специалисты», - пояснил Коснырев после заседания суда.

Цель проведения экспертизы, по его словам, заключается в необходимости установить смысловую направленность высказывания Терентьева. Именно заключение повлияет в конечном итоге на решение суда.

Судья Любовь Сухарева на заседании рассматривать это ходатайство отказалась, отложив принятие решения до следующего раза.
Сторона обвинения, в свою очередь, подала ходатайство о проведении новой социогуманитарной экспертизы и попросила, чтобы ее провели сыктывкарские ученые.

В ходе заседания 23 апреля суд допросил четырех свидетелей со стороны защиты. Это блоггер из Петербурга Владимир Трифонов, который проводил в своем «живом журнале» опрос по делу Терентьева. Он заявил о том, что перепиской в сетевых дневниках увлекаются только люди, которые знакомы друг с другом, а посторонние пользователи виртуального пространства на частные блоги не заглядывают. Соответственно, как заключил Трифонов, вообще не имеет смысла вести речь о распространении Терентьевым какой-либо информации, к чему бы она ни призывала.

Второй свидетель - московский социолог Асмик Новикова из Левада-центра. Она рассказала о том, что центр проводил опрос среди населения страны по поводу отношения к милиции и результаты опроса совпадают с мнением Терентьева.

Третьим свидетелем стал экс-сотрудник управления системы исполнения наказаний из Емвы (Княжпогостский район Коми) Николай Дедюк. Он отметил, что как бывший сотрудник правоохранительных органов он не усматривает ничего обидного в мнении блоггера, поскольку представителей любых публичных профессий граждане имеют право осуждать и критиковать. Эту же мысль подтвердил и четвертый свидетель, также из Коми - член ухто-печорского отделения региональной правозащитной комиссии «Мемориал» Андрей Ткаченко.

Следующее заседание суда назначено на 29 апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera