Турецкая компания «Энка» опровергла утверждения Первого канала о том, что она финансировала в 90-е годы чеченских боевиков

Политика

Фильм, показанный по первому каналу, в котором 22 апреля была озвучена эта версия, назывался «План «Кавказ». Руководство компании «Энка» утверждает, что информация об их сотрудничестве с чеченскими боевиками полностью безосновательна и не...

Фильм, показанный по первому каналу, в котором 22 апреля была озвучена эта версия, назывался «План «Кавказ».

Руководство компании «Энка» утверждает, что информация об их сотрудничестве с чеченскими боевиками полностью безосновательна и не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении компании, которое поступило в распоряжение РИА Новости. Дальнейших подробностей пока не сообщается.

Энка - одна из крупнейших строительных турецких компаний, которая работает в России. Как утверждал в фильме «План «Кавказ» журналист Антон Верницкий, известная фирма в середине 90х снабжала чеченских боевиков оружием и патронами. Кроме того, с сепаратистами встречались многие известные западные политики, в частности, бывший премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. Обвинения в адрес турецкой компании в фильме прозвучали из уст жителя Стамбула Султана Кехурсаева. По его словам в те годы он был бригадным генералом армии Дудаева. И если бы не компания «Энка», говорит он, боевикам пришлось бы не сладко. «Они сделали для нас многое и помогли медикаментами», - сказал Кехурсаев. По его словам, боевикам прежде всего нужны были средства противовоздушной обороны. И если бы они их не получили, то скорее всего погибли. Но им помогли и в этом.

Помимо компании Энка в фильме названа еще одна турецкая фирма «Гама», которая по версии Первого канала тоже якобы оказывала помощь чеченским сепаратистам. Ее представители пока никак не прокомментировали показанный фильм.

По сообщ. «Эха Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera