Москва. На территории национального парка «Лосиный остров» экскаваторы маскируют последствия незаконной вырубки деревьев

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В настоящее время на территории национального парка «Лосиный остров» (на 19 км Щелковского шоссе – на пересечении трассы с Акуловским водоканалом МГУП «Мосводоканал») работает тяжелая техника – представители некой компании при помощи...

В настоящее время на территории национального парка «Лосиный остров» (на 19 км Щелковского шоссе – на пересечении трассы с Акуловским водоканалом МГУП «Мосводоканал») работает тяжелая техника – представители некой компании при помощи экскаваторов пытаются уничтожить пни, оставшиеся от незаконной вырубки деревьев. Как сообщил «Новой газете» представитель инициативной группы жителей Балашихи Алексей Бутьев, опасность ситуации в том, что прокуратура и прочие природоохранные ведомства еще не провели должной экспертизы, которая могла бы подтвердить, что спиленные деревья являлись больными, на основании чего их якобы и вырубили.

По сути, пни – до недавнего времени были единственным доказательством того, что деревья были здоровыми, говорит Бутьев. По его словам, уничтожая пни, водители экскаваторов скрывают следы своего преступления. Сейчас территория, на которой работают экскаваторы, огорожена забором. Инициативная группа жителей уже вызвала на место экологическую милицию.

По словам Бутьева, вчера в парк приезжали два сотрудника прокуратуры – московской областной и балашихинской, представители природоохранного ведомства и Роснедвижимости. Все они решали, кому принадлежит земля, оставшаяся после вырубки.

Напомним, в ночь со 2 на 3 марта этого года на охраняемой природной территории было незаконно вырублено около 600 деревьев. Позже Минприроды признало эту вырубку незаконной и назвало ее «первым случаем столь масштабной незаконной вырубки на территории парка». Ведомство установило, что вырубка производилась ООО «Бугорок» по заказу ООО «Жилстройэнерго-М». Оба предприятия зарегистрированы на территории Балашихинского района Московской области. 6 марта сотрудники ООО «Бугорок» предприняли попытку продолжить вырубку.

В дирекции национального парка «Лосиный остров» утверждают, что вырубленные деревья входили в зону национального парка, а значит, находились под охраной государства. В администрации округа с претензиями не согласились. Местные жители уверены, что насаждения мешали строительству нового микрорайона, поэтому их и срубили. Новостройки оказались буквально в 10 метрах от лесного массива.

В дирекции парка утверждают, это уже не первый конфликт между ними и властями административного округа. В свою очередь представители инициативной группы жителей часто проводят пикеты, направленные против бездействия руководителя Национального парка «Лосиный остров» и руководителя департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. По мнению жителей, эти люди не приняли мер по обозначению на местности границ парка, что усугубляет угрозу уничтожения  лесов «Лосиного острова».

Стоит отметить, что национальный парк «Лосиный остров» является единственным в Европе заповедником такого масштаба в черте мегаполиса. Он расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в административных границах города. Площадь парка согласно постановлению правительства от 29 марта 2000 года составляет 12,881 тысячи гектаров. «Лосиный остров» подведомственен Росприроднадзору.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera