МИД РФ требует создать комиссию для расследования инцидента в Киргизии

Политика

МИД РФ потребовал создать совместную российско-киргизскую комиссию для расследования инцидента в городе Кант, в котором пострадали военнослужащие российской авиабазы. Об этом было заявлено в среду послу Киргизской Республики в Москве...

МИД РФ потребовал создать совместную российско-киргизскую комиссию для расследования инцидента в городе Кант, в котором пострадали военнослужащие российской авиабазы. Об этом было заявлено в среду послу Киргизской Республики в Москве Раимкулу Аттакурову, сообщает РИА-Новости.

«Послу была высказана озабоченность российской стороны в связи с упомянутым инцидентом. Подчеркнута необходимость оперативного проведения объективного и тщательного расследования по факту случившегося и создания в этих целях смешанной российско-киргизской комиссии в соответствии с имеющимся межгосударственным соглашением», - говорится в сообщении МИД РФ.

Во вторник по инициативе российской стороны состоялась встреча директора Третьего департамента стран СНГ МИД России Максима Пешкова с послом Киргизии в Москве, на которой «была высказана озабоченность российской стороны в связи с упомянутым инцидентом».

По данным МВД Киргизии, в ночь на воскресенье двое сотрудников авиабазы в городе Кант и один гражданин Киргизии были задержаны сотрудниками ГАИ Бишкека, россиянин был тяжело ранен в результате непроизвольного выстрела.

Вместе с тем, по версии российского посольства, киргизские милиционеры «без предъявления документов и объяснения причин» начали избивать граждан РФ, и «один из нападавших произвел несколько выстрелов в лежащих на земле россиян». В результате старший лейтенант Максим Зотов получил тяжелое огнестрельное ранение.

Служба внутренней безопасности (СВБ) МВД Киргизии по итогам служебного расследования вынесла официальное заключение о правомерности действий сотрудников ГАИ Бишкека в инциденте с российскими военнослужащими с авиабазы в Канте, сообщил журналистам в среду начальник службы Эркин Кангельдиев.

Как отметил по итогам расследования начальник СВБ, киргизские милиционеры «действовали в данном инциденте правильно и использовали все возможные спецсредства».

По его словам, российские военные не остановились на двух постах ГАИ, а третий, где их были готовы встретить, объехали.

Сотрудники автоинспекции, как и полагается, были в форменной одежде, использовали сигналы проблесковых маячков, добавил Кангельдиев.

Он подчеркнул, что материалы дела переданы в следственное управление УВД Чуйской области для принятия решения о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera