Мосгорсуд. Алексей Пичугин сегодня сделал ряд громких заявлений – про предложенную прокуратурой сделку и «сыворотку правды». Суд решил его больше не допрашивать

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин выступил сегодня в Мосгорсуде в качестве свидетеля по делу экс-совладельца компании Леонида Невзлина.Специально для заседания на днях его доставили из спецколонии «Черный дельфин», где...

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин выступил сегодня в Мосгорсуде в качестве свидетеля по делу экс-совладельца компании Леонида Невзлина.

Специально для заседания на днях его доставили из спецколонии «Черный дельфин», где он отбывает пожизненное наказание, в «Матросскую тишину».

«Здравствуйте!», – сказал присутствующим Пичугин, входя под конвоем в зал судебных заседаний. Он выглядел хорошо, это подметили даже его адвокаты, постоянно улыбался близким и родным. Мама Алексея Пичугина половину заседания стояла – из-за телевизионных камер она не видела лица сына.

Пичугин сразу же отметил, что очень рад присутствию журналистов (напомним, процесс по его делу был закрытым). В связи с этим он, не дожидаясь вопросов гособвинителя, выступил с речью. Пичугин заявил, что не считает себя виновным ни по одному из инкриминируемых ему преступлений и был осужден незаконно «по сфабрикованному делу».

«Никто никогда не обращался ко мне, включая господина Невзлина, о котором здесь идет речь, с просьбой или указаниями на производство каких-либо противоправных действий», - заявил Пичугин.

Он сообщил, что следователи Генпрокуратуры, в частности, Банников и Буртовой, обращались к нему с предложением пойти на сделку - дать показания против руководителей ЮКОСа. «Со мной трижды беседовали сотрудники Генпрокуратуры и склоняли меня к даче ложных показаний на руководителей компании, в частности, в отношении Невзлина Леонида Борисовича», - сказал Пичугин.

По его словам, первый раз дать ложные показания ему предложил следователь Банникова в кабинете N8 СИЗО «Лефортово» в апреле 2004 года, когда проходило знакомство с материалами уголовного дела. Пичугин рассказал, что в тот день к нему пришли адвокаты, но следователь пришел только под вечер, когда адвокаты уже ушли. «Он заявил, что знакомиться с «этим мусором» (он имел ввиду 30 томов уголовного дела) не имеет никакого резона, и я как бывший сотрудник органов должен это понимать. Он сказал, что лично я никого не интересую, и дело политическое, а интересуют другие люди - Невзлин, Ходорковский и другие совладельцы нефтяной компании», - сказал Пичугин, добавив, что отказался от этой сделки.

Через год – в марте 2005 года аналогичное предложение поступило от начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел господина Лысейко. «Лысейко уже требовал от меня дать любую негативную информацию на Невзлина, Ходорковского, Брудно и других руководителей компании. В противном случае, он сказал, что меня ждет пожизненное заключение, а в случае согласия меня вывезут за границу и будут охранять, включат систему защиты свидетелей», - сказал Пичугин.

Последний раз сделку со следствием ему предлагали в июле 2007 года в Мосгорсуде. По словам Пичугина, судья объявил перерыв и попросил всех покинуть зал заседаний. Остался только гособвинитель Кашаев. «Он мне сказал: «У Вас это последний шанс», - рассказал бывший глава службы безопасности ЮКОСа.

Далее Пичугин отказался давать какие-либо показания по делу Леонида Невзлина, сославшись на 51-ую статью Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»).

«Я уже привык за 5 лет, что все показания оборачиваются против меня», - сказал он.

За отказ от дачи показаний судья пригрозил Пичугину уголовной ответственностью. Адвокаты и журналисты недоумевали: «Итак, уже пожизненное, еще уголовная ответственность!».

Тем не менее, гособвинитель в течение получаса задавал вопросы по делу Невзлина. И в течение получаса Пичугин отвечал лишь одно: «Статья 51 Конституции».  

Видимо, не выдержав, прокурор подал ходатайство о разглашении некоторых материалов уголовного дела самого Пичугина, чтобы - по процедуре - показания свидетеля были даны. Судья просьбу удовлетворил.

После перерыва адвокат Пичугина спросил его: «Что случилось 14 июля 2003 года?». Пичугин ответил, что в этот день ему предложили чашку кофе. Он выпил его, после чего потерял сознание. Как установил он сам, в этой чашке содержался сильнодействующий психотропный препарат, вызывающий помутнение сознание, так называемая «сыворотка правды». Под воздействием этого наркотика, когда человек теряет контроль над собой, Пичугин, по его словам, около шести часов подряд давал показания. Вопросы касались Ходорковского, Касьянова и финансовых потоков между ними и нефтяной компанией, сообщил Пичугин, добавив, что в себя он пришел только в камере, куда его буквально внесли. Свидетелем его тогдашнего состояния был сокамерник Пичугина Игорь Сутягин.

После такого сильнодействующего препарата (о факте его применения адвокаты сообщали еще 5 лет назад - прим. ред.), по словам бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа, за три месяца он похудел больше чем на 30 килограммов и на голове у него появились шишки, которые остались до сих пор. Пичугин сообщил о применении «сыворотки правды» следователю, однако, информацию в протокол допроса по делу Невзлина тот вносить не стал.

Со своей стороны адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов запросил у суда копию протокола того «допроса». Судья в этом отказал и поспросил сделать адвокатский запрос. 

Кроме того судья сегодня назвал назвал «выдумкой» заявление Геннадия Цигельника, осужденного к 18 годам заключения в рамках дела Пичугина. Напомним, на днях, давая показания в Мосгорсуде, Цигельник заявил, что 21 апреля 2008 года к нему в СИЗО приходил следователь и склонял его к даче показаний против бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Судья сказал, что после этого заседания начальнику СИЗО «Матросская тишина» Тагиеву был направлен запрос. Ответ пришел вчера, в нем сообщалось, что с 13 по 21 апреля к Геннадию Цигельнику никто не приходил. «Это подтверждает: то, что говорит Цигельник - все это выдумки», - сказал судья.

На вопрос адвокатов Пичугина, будут ли их подзащитного допрашивать в дальнейшем по делу Невзлина, судья ответил отрицательно.

Добавим, что на сегодняшнее заседание должен был под конвоем прибыть ранее осужденный на 10 лет лишения свободы по делу Пичугина Михаил Овсянников. Однако как сказал судья, «по неизвестным причинам» его не смогли доставить из СИЗО в здание Мосгорсуда. «Телефон изолятора все время занят», - пояснил он.

Как ожидается завтра в Мосгорсуде в качестве свидетеля обвинения по делу Невзлина выступит Игорь Коровников, в 2000 году приговоренный к пожизненному лишению свободы за несколько убийств, изнасилований, совершение насильственных действий сексуального характера, похищение людей, изготовление самодельных взрывных устройств и другие преступления. Ранее, выступая на процессе по делу Пичугина, он обвинил того в организации преступлений в интересах компании, а его адвоката Каганера обличил в угрозах и попытке подкупа. Тамбовский авторитет заявлял, что лично знаком с Пичугиным и, что тот заказывал его «бригаде» не только покушения на Костину и Колесова, но и убийство Сергея Горина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera