Общественная палата РФ обсудит отмену смертной казни

Политика

Общественная палата РФ в ближайшее время проведет слушания, на которых рассмотрит возможность отмены в России смертной казни, сообщил председатель комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и...

Общественная палата РФ в ближайшее время проведет слушания, на которых рассмотрит возможность отмены в России смертной казни, сообщил председатель комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена.

«Мы проведем обязательно слушания в ближайшее время именно по смертной казни, по эффективности работы Уголовного кодекса», - сказал он на пресс-конференции в среду, сообщает РИА-Новости.

В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь.

Кучерена обратил внимание на то, что сам он выступает против смертной казни, так как на скамью подсудимых зачастую попадают невиновные. Он отметил, что в истории есть множество примеров, когда подсудимых лишали жизни по ошибке. Однако, по информации адвоката, большинство россиян вступает за высшую меру наказания.

Он выразил уверенность, что отмена моратория на смертную казнь не решит проблем, связанных с преступностью.

«Нужно не убивать от имени государства, нужно создать ряд условий, когда человека действительно бы наказывали справедливо и обоснованно, а не мстили ему за какой-то его проступок или преступление», - считает Кучерена.

Напомним, при вступлении в Совет Европы в 1996 году Россия взяла на себя обязательства отменить смертную казнь, но пока ввела лишь мораторий на ее исполнение. Страсбург настаивает на том, чтобы отмена высшей меры наказания была зафиксирована юридически.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera