Саратов. Из-за нерентабельности закрывается старейший мукомольный завод

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К закрытию готовится ОАО «Саратовмука» - предприятие было построено еще немецкими купцами и проработало почти полтора века. На сегодня производство признано нерентабельным из-за необходимости постоянного ремонта зданий, устаревшего...

К закрытию готовится ОАО «Саратовмука» - предприятие было построено еще немецкими купцами и проработало почти полтора века. На сегодня производство признано нерентабельным из-за необходимости постоянного ремонта зданий, устаревшего оборудования и высокой себестоимости продукции. Как полагает руководство группы компаний «Линкор», уход комбината с рынка не скажется на потребителях.

«Саратовмука» считалась убыточной последние пять лет. Предприятие испытало на себе особенности отечественного рынка, во многом зависящего от не рыночных факторов. По слухам, прежние хозяева, пользовавшиеся особой симпатией властей, выкачивали из комбината оборотные средства, взамен вешали банковские кредиты. К моменту перепродажи накопилось более 100 миллионов рублей долгов по налогам, зарплате, в Пенсионный фонд и т.д. В мае 2006 года новым собственником стала группа компаний «Линкор».

По словам генерального директора ГК Алексея Новикова, за полтора года были закрыты все долги, более 40 миллионов рублей вложили в реконструкцию. «Существует комплекс причин остановки предприятия: огромная энергоемкость производства - здесь стоят старые паровые котлы, низкая автоматизация - склады построены в 19 веке, это означает ручной труд. В итоге себестоимость получается на 17-18 процентов выше, чем на нашем аналогичном предприятии в Пензе. Самая большая проблема - расположение в центре города. Чтобы загрузить мельницу хотя бы наполовину, нужно привезти 35 машин зерна и вывезти 30 машин муки в сутки, таким потоком мы перекроем весь сити», - говорит господин Новиков.

На сегодня производство остановлено. Более 100 человек уволились, еще восьмидесяти предложено искать другую работу. Предполагается, что на месте завода (3,3 гектара земли) появится жилой комплекс. Перепродавать землю владельцы не намерены, строить будут при помощи девелоперских компаний. По словам Алексея Новикова, «Линкор» не собирается уходить из Саратова: «Здесь у нас успешно работает хлебокомбинат имени Стружкина. Для мукомольного производства мы ищем новую площадку. Скорее всего, займемся производством муки премиум-класса с использованием саратовского зерна для выпечки хлеба элитных сортов, хотя, конечно, оставим и общепотребительскую нишу».

Нынешнее состояние рынка мукомолы оценивают не слишком оптимистично. «Неэффективно сдерживать цены в рыночной экономике. Цены на хлеб замораживают, но зерно, подсолнечное масло, сахар, энергоносители, удобрения дорожают, плюс удручающее состояние сельских дорог, плюс спекулятивные интересы - в результате хлебная отрасль эффективно не развивается. Справедливая цена хлеба высшего сорта составляет сейчас 40 рублей за килограмм. Во всем мире сегодня продукты питания дорожают, Россия – не исключение. Государственные дотации нам не нужны, дайте нам возможность работать в рынке. Более целесообразно дотировать малообеспеченных граждан, наших покупателей», - считает господин Новиков.

На днях областное правительство подписало очередное соглашение о заморозке цен с пятью мукомольными предприятиями Саратова и Энгельса. Мука первого сорта должна продаваться по 13,5 рубля за килограмм. По расчетам регионального минсельхоза, отпуская цена хлеба не превысит 11 рублей. Соглашение будет действовать до нового урожая, затем его, возможно, продлят до конца года. Как отмечают саратовские мукомолы, это вовсе не означает, что хлеб подешевеет. По их прогнозам, летом стоимость буханки составит 16 рублей и будет плавно подниматься «вровень с инфляцией».

Чиновники обещают проследить за тем, чтобы «снижение цены сохранялось и в рознице». Торговцы недовольны. «Я уже более десяти лет торгую хлебом. За это время любая власть использовала вопрос о цене на хлеб в политическом аспекте. Никто никогда не думал ни о производителях, ни о потребителях, обычный популизм, связанный то с избранием президента, то еще с чем-либо. Урожай, который еще не вырос на полях области, уже продан, заложен и т.д. Пшеницу, конечно, будут завозить, вопрос только откуда? Америка, Канада сократили посевы пшеницы и увеличили посевы кукурузы как более перспективного вида топлива (топливный кризис для них гораздо важнее наших цен на хлеб). Господа из правительства как будто живут при плановой экономике, забыли, что в убыток себе работать никто не будет», - считает один из предпринимателей-торговцев, не пожелавший назвать свое имя.

По мнению саратовского минсельхоза, область входит в пятерку регионов Приволжского округа, в которых цена на белый хлеб первого сорта самая низкая. По уровню розничных цен на муку Саратов - на седьмом месте.

По расчетам чиновников, потребители буханок стремительно богатеют. В первом квартале средние доходы жителей составили 6,9 тысячи рублей за месяц. Это на 18,7 процента больше, чем в январе-марте 2007. В марте финансы прямо-таки расцвели и выросли к уровню прошлого года на 25 процентов. При этом, например, средняя пенсия составляет 3,4 тысячи рублей - на 305 рублей выше черты бедности. По сведениям на конец 2007 года, 232 тысячи стариков (более трети пенсионеров в области) получали пенсию меньше прожиточного минимума.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera