Новый министр иностранных дел Финляндии в пятницу прибывает в Москву

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Прежний глава внешнеполитического ведомства Финляндии Илкка Канерва покинул свой пост из-за скандала связанного с sms-сообщениями, которые он отправлял эротической танцовщице. Новым министром иностранных дел Финляндии стал, теперь уже...

Прежний глава внешнеполитического ведомства Финляндии Илкка Канерва покинул свой пост из-за скандала связанного с sms-сообщениями, которые он отправлял эротической танцовщице.

Новым министром иностранных дел Финляндии стал, теперь уже бывший европарламентрий, 40-летний Александр Стубб. На выборах в Европейский Парламент за него проголосовало свыше 100 тысяч финнов. Стубб - доктор философии, его диссертация была посвящена объединению Европы. Стубб занимал многие важные посты в европолитике и является сторонником членства Финляндии в НАТО.

Накануне визита в Москву и, соответственно, встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, Стубб сказал, что он является «новичоком» в деле политики Финляндии по отношению к России. Однако, по мнению министра, это может являться и положительным моментом, потому что он начинает все «с чистого листа» и не имеет «груза прошлого». «Для моего поколения Россия – это Россия, а не Советский Союз», - передает YLE слова министра. Стубб подчеркнул также роль ЕС в формировании политики Финляндии по отношению к России.

В Финляндии имеется большой опыт в общении с Россией и это, по мнению Стубба, нужно в полной мере использовать. Россию нужно интегрировать в европейские структуры, так как это – залог стабильности. В будущем возможно создание территории свободной торговли между ЕС и Россией, верит Стубб.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera