Не дожидаясь решения суда, прокуратура принесла официальные извинения журналистке за незаконное уголовное преследование

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня прокурор Октябрьского района Самары Виктор Крюков принес официальные извинения главному редактору информационного агентства «ВолгаИнформ» Людмиле Котовой за незаконное уголовное преследование, сообщили «Новой газете» в...

Сегодня прокурор Октябрьского района Самары Виктор Крюков принес официальные извинения главному редактору информационного агентства «ВолгаИнформ» Людмиле Котовой за незаконное уголовное преследование, сообщили «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

Старший советник юстиции заявил: «Уважаемая Людмила Вячеславовна! От имени государства приношу официальное извинение за причиненный Вам уголовным преследованием моральный вред». Напомним, в прошлом году журналистка подозревалась в использовании нелицензионного программного обеспечения. Из офиса «ВолгаИнформ» были изъяты все компьютеры. Сегодня Виктор Крюков заверил Людмилу Котову, что системные блоки, которые редакции так и не вернули, будут в ближайшее время обязательно возвращены ИА «ВолгаИнформ». Соответствующее распоряжение Крюков дал следователю в присутствии журналиста. Также Виктор Крюков пригласил начальника следствия и двух следователей Следственного отдела по Октябрьскому району городского округа Самара. Во время беседы возникло множество вопросов: почему допрашивали журналистку в качестве свидетеля, если она была в статусе подозреваемой, по какой причине своевременно не уведомили Котову о прекращении уголовного дела и не вернули компьютеры.

Извинений от самарской прокуратуры Людмиле Котовой с помощью Ассоциации «АГОРА» пришлось добиваться через суд. 21 апреля Октябрьский районный суд Самары начал рассмотрение жалобы  журналистки на бездействие прокурора, который в течение 8 месяцев после прекращения уголовного дела по факту использования контрафактного программного обеспечения не извинился за незаконное уголовное преследование. Прокуратуру в этом суде представлял заместитель прокурора Октябрьского района Самары Дмитрий Евланов. Он заявил, что находит требования Котовой законными, и извинения должны быть принесены. Поинтересовавшись, в какой форме журналистка хочет получить извинения, Евланов попросил двухдневный перерыв для согласования позиции со своим руководством. В итоге, судебное заседание должно было состояться сегодня в 14.30 по самарскому времени. Не дожидаясь суда, прокурор Виктор Крюков сегодня утром пригласил Людмилу Котову в прокуратуру для принесения официальных извинений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera