Омск. Губернатору Леониду Полежаеву вручен орден Владимира Мономаха

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Вчера в Храме Христа Спасителя прошло торжественное вручение Национальной Общественной премии «За обустройство Земли Российской», учрежденной Международной академией общественных наук. Вместе с премией ее лауреатам вручается орден...

Вчера в Храме Христа Спасителя прошло торжественное вручение Национальной Общественной премии «За обустройство Земли Российской», учрежденной Международной академией общественных наук. Вместе с премией ее лауреатам вручается орден «Владимира Мономаха». На сей раз он был повешен на грудь губернатору Омской области Леониду Полежаеву и президенту Карачаево -Черкесии Мустафе Батдыеву.

В положении о награде сказано, что она присуждается «за выдающийся вклад в обеспечение качества и уровня жизни, духовного и интеллектуального развития человека в целях упрочения демократии», а также «обеспечения защиты прав граждан и законом охраняемых интересов для реализации их конституционных прав и свобод».

Оценивают величину вклада, вносимого главами регионов, Председатель президиума МАОН заслуженный экономист РФ Виктор Савченко и 17 членов президиума, среди которых широкой общественности известны двое - телеведущие передач «Очевидное – невероятное» Сергей Капица и «В мире животных» Николай Дроздов (по сведениям независимых наблюдателей ни тому, ни другому ни разу не довелось побывать в Омской области).

Оценки эти часто не совпадают с официальными статистическими данными. К примеру, регион, возглавляемый Леонидом Полежаевым, которого академики поставили в один ряд с «Петром Великим, Петром Столыпиным и другими выдающимися сынами Отечества, чьи помыслы и дела всегда связаны с ним, чьи усилия направлены на его процветание, чей вклад в укрепление экономического и духовного потенциала России имеет национальное значение и т.п.»  значительно уступает многим регионам Сибири по многим социально-экономическим показателям. Так, рост объемов сельхозпроизводства за 2007 год по данным Росстата в Омской области - самый низкий  в Сибирском округе. Естественная убыль населения за тот же год составила 2,9 человек на тысячу жителей, тогда как в среднем по Сибири - 1,7. Отток населения из области  за год вырос втрое, хотя в целом по округу тенденция противоположная - количество уехавших сократилось в 5 с лишним раз.

Также нет равных в Сибири губернатору Полежаеву в деле «обеспечения конституционных прав и свобод граждан» и «упрочения демократии». По сообщениям независимых СМИ может сравниться по прочности с омской только, пожалуй, демократия кемеровская.

Ранее, с февраля по апрель 2008-го, эта награда была вручена губернаторам магаданской, тульской, воронежской областей, а также президенту Карелии. Согласно известному «рейтингу выживаемости губернаторов», оцененному по пятибалльной шкале, ни один из этих глав регионов уверенности в завтрашнем дне не чувствует. Вряд ли прибавит ее им орден Владимир Мономаха. Судя по рейтингам, шапка его тяжела и воронежцу Кулакову, и президенту Карачаево-Чекесии (у обоих - оценка 3), но особенно главе Карелии Катанандову (эксперты выставили ему «двойку»), а отличников среди награжденных нет. Так что награда эта для ее получателей может являться весьма тревожным симптомом. О вручении ее губернатору Омской области областные телеканалы молчат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera